经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 麻黄附子细辛汤治疗腰腿疼痛有感 [打印本页]

作者: 灵泉居士    时间: 2013-3-4 19:06
标题: 麻黄附子细辛汤治疗腰腿疼痛有感
    今天早晨,同学的母亲,一位姓曹的老太太,来到科室就诊。他告诉我,年前服了我开的五贴汤药,腰腿疼痛的症状已基本缓解。现在再来开几贴巩固·疗效。
    记得她年前就诊的时候,腰痛并向左下肢放射,间歇性跛行,夜间疼痛加重,阴雨及寒冷天加重。cr示:腰椎退行性变。双秩边穴有条索状物。直腿抬高和加强试验阳性。精神萎靡,面色晦滞,脉沉弱,舌苔白,舌质淡。当时我给她开的方如下:麻黄30克‘    黑附子30克’   细辛30克‘    怀牛膝30克’   当日得汗止服。
    通过这一小小的案例,我看到了经方的魅力所在。窗外柔和的春风吹进来,又是一个大好的春天。愿经方青春永驻。
    下面我抄录一下长沙方歌括中麻黄附子细辛汤的方歌,借以怀念经方的发扬者陈修园先生:
                       麻黄二两细辛同,附子一枚力最雄,
                       始得少阴反发热,脉沉的证有奇功。
作者: 土郎中    时间: 2013-3-4 19:54
好案,值得效仿应用。
作者: 沉着@冷静    时间: 2013-3-4 20:24
大剂经方!
用得好!!!!!!!!!!!!!
作者: 察哈尔    时间: 2013-3-4 21:10
细辛如此大量,要好好学习。
作者: 平沙落雁    时间: 2013-3-4 22:38
请教一下:既是“当日得汗止服”,如何服用此五剂的?谢谢了先!
作者: chorowen    时间: 2013-3-5 05:49
細辛的量真大…
作者: mls838408    时间: 2013-3-5 07:09
细辛的量非一般
作者: 杏林春雨    时间: 2013-3-5 10:03
“当日得汗止服”,请问怎么服用?
作者: 灵泉居士    时间: 2013-3-5 12:55
标题: 回 平沙落雁 的帖子
平沙落雁:请教一下:既是“当日得汗止服”,如何服用此五剂的?谢谢了先! (2013-03-04 22:38) 
当日服药得汗后当日不再服药,新的一天需再服药取汗。
作者: 胡定年1    时间: 2013-3-5 15:51
麻黄附子细辛汤:太阳少阴两感
本证太阳证以腰腿疼痛向下肢放射痛为主证
少阴证以1、年事已高2、腰腿疼痛向下肢放射痛夜间疼痛加重,阴雨及寒冷天加重、3、精神萎靡,面色晦滞,脉沉弱,舌苔白,舌质淡为主证
体现一个方证相应。
作者: chenkuansheng    时间: 2013-3-6 18:24
我的老师今天上课明确对我们说,细辛没有一点毒。他这一般用量30-50克治疗不按腿综合症,细辛散寒止痛,消炎的作用非常显著
作者: kernel8220    时间: 2013-3-7 15:14
請問如果服用相關加減沒有出汗,是否代表劑量不夠? 謝謝.
作者: 灵泉居士    时间: 2013-3-8 21:12
标题: 回 kernel8220 的帖子
kernel8220:請問如果服用相關加減沒有出汗,是否代表劑量不夠? 謝謝. (2013-03-07 15:14) 
可再服并服热粥覆被取汗
作者: 邱五味    时间: 2013-3-14 21:40
标题: 回 chenkuansheng 的帖子
chenkuansheng:我的老师今天上课明确对我们说,细辛没有一点毒。他这一般用量30-50克治疗不按腿综合症,细辛散寒止痛,消炎的作用非常显著 (2013-03-06 18:24) 
一般不同事理的药店超过5克就不卖给你。
作者: 邱五味    时间: 2013-3-14 21:42
我自己亲自试过细辛15克水煎服,只有入口时麻,没用像书上讲的什么闭塞气道,什么的。所以我临床一般不超过15克一天量。水剂。
作者: 文锋    时间: 2013-6-5 23:10
yaohaishizijibawo
作者: 医学论文    时间: 2013-6-6 21:19
学习学习
作者: 乐在医中    时间: 2014-4-30 13:04
15克,我亲自试过,没问题。30还不知道。
作者: 药葫芦    时间: 2014-5-3 22:33
细辛熬药时要开盖,据说毒性成分黄樟醚会挥发走,我熬药时闻那味都好像头晕,只是好像啊,没敢仔细品味感觉,我从一天15克起一直加到120克,没事,就是空腹不能喝,细辛太难喝了,空腹会胃难受的要命。
作者: 郭勇    时间: 2015-3-25 22:05
亲身喝过,细辛10.附孑10.麻黄10,入口麻,有眩的感觉。但人很兴奋
作者: arsenic    时间: 2015-3-29 01:03
这个案例对我的启发太大了,谢谢楼主的分享
作者: ssvcc    时间: 2015-3-30 16:49
细辛45克随意用,最好后下、敞开煮30-45分钟。
作者: 周周有才    时间: 2015-4-1 10:41
体质不同会出人命么
作者: jiataoren    时间: 2015-4-1 19:55
学习了,但是自己感觉这样治疗只是暂时缓解症状,患者肝肾亏虚,寒湿阻络,是否可考虑选用右归丸与阳和汤加减。患者肝肾亏虚为本,可考虑应用补肾温阳方剂以图改变体质,减少复发。
作者: 岐黄智慧    时间: 2015-4-8 13:48
学习了,楼主用药精也大胆,细辛的用量挺大的,不过中医讲究辨证,辨证对了,药到病除。
作者: lnhn0203    时间: 2015-4-14 15:53
学习了好方
作者: 建强    时间: 2015-4-23 21:09
学习了,多谢分享。
作者: mnhkyd    时间: 2015-4-28 17:47
谢谢楼主,经方的魅力,稳准狠
作者: jiuding    时间: 2015-5-4 16:45
一位同道治疗坐骨神经痛细辛用到90克,我没敢用这么大剂量,但是也用到了60克。
作者: 乐在医中    时间: 2015-6-3 22:12
细辛30是安全没有问题的,亲自试过。当然,要对证。不对证,3克也会出问题。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4