经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 近期治愈的一例久泻 [打印本页]

作者: 夜雨十年灯    时间: 2013-2-27 21:44
标题: 近期治愈的一例久泻
是我同学的母亲,今年68,他知道我以前学的是西医,老年后笃信喇嘛教,曾到西藏出家修行,但是也因此患了重病,不得不回家做居士,多次住院后有所改善,但是有一后遗症就是频繁腹泻,每日5-6次,状清稀无粘液脓血,伴有较多气体,中西医遍治不效。其症状伴严重口渴,舌质淡苔少,怕冷饮,皮肤十分干燥,西医检查多处内脏下垂,诊其脉右浮左弦。我笑曰此病极易治,世间庸医实在多的不可胜数。他问我行不行?我说三剂不效即可换方。此病是中气下陷,治当用升提之法,同时使水从前阴出,病尚在表,处方:补中益气丸合理中丸合桂枝汤,他后来电话告知我,一剂即症状大有改善,三剂排便完全正常,连说我是菩萨再世。我嘱其减半量续用一月。
作者: 摸索着    时间: 2013-2-27 22:36
应该合五苓散吧?
作者: 夜雨十年灯    时间: 2013-2-27 22:42
标题: 回 摸索着 的帖子
摸索着:应该合五苓散吧? (2013-02-27 22:36) 
五苓散和理中丸的区别,你好好把伤寒论再读一读
作者: syzr    时间: 2013-2-28 05:37
五苓散和理中丸的一个区别是,五苓散有口渴不欲饮水的症状而理中丸口不渴,两者都无严重口渴。
作者: mark500    时间: 2013-2-28 19:07
我会直接用附子理中丸,有成药方便也有效,曾遇到过这样的事情
作者: chenkuansheng    时间: 2013-2-28 21:01
挺好的效果,方向正确了就行了
作者: 夜雨十年灯    时间: 2013-2-28 22:21
标题: 回 mark500 的帖子
mark500:我会直接用附子理中丸,有成药方便也有效,曾遇到过这样的事情 (2013-02-28 19:07)
很不幸,她用过无效,治疗的思路才是最重要的,天下那有什么秘方?我说得很清楚,升提中气,使水液从前阴出,至于加用桂枝白芍这一药对是我对桂枝汤的理解:病尚在表,营卫不和而已,引邪出经
作者: 大千世界    时间: 2013-3-1 18:32
作者: 半2夏    时间: 2013-3-8 16:49
给我的首先感觉是当用五苓散,加葛根黄芪。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4