经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 偶遇一例冲疝 [打印本页]

作者: rst39583    时间: 2013-2-6 22:42
标题: 偶遇一例冲疝
              立春次日下午,一位老者来到诊室,对我说,还记不记得,十几年前同村一个小男孩的疝气,是你治好的。我说有这回事。他说,现在我一个亲家,住在城里,八十多岁了,也发了疝气,故来求治。我说,这个情况不同了,病人年纪太大,又不能面诊,恕我无能为力。老人家似心有不甘,继续说着: 这病有点怪,发作时睾丸往上走,痛的厉害,要用力向下揉按,睾丸降下来,疼痛才能缓解。冲疝!我脑海中闪出一个病名。这种病太难遇到啦。一下子激起了我的职业好奇心。又和他攀谈起来,原来他亲家是参加过抗美援朝的退休老干,身高体胖,素较健康,但有高血压,冠心病。几月前在湘雅安了个心脏起搏器。之后常感觉胸部有点不适。近两天每到晚上即疝气发作,病在右边,发作时痛甚惊恐欲绝感。心里想,此病有似肾气虚寒,肾水挟肝气上冲之奔豚气症。询知无寒热往来等,乃处以苓桂甘枣汤合桂枝加桂汤两剂。其子女取药后急忙送往城里。昨晚九点多钟,其女儿打电话说,老父的疝气又发了,睾丸跑到腹股沟里来啦。我问那药吃了没有,她说还没吃。我说赶紧把药冲好给他服,有事再打电话给我。她说嗯。今夜十点多啦,还没来个电话,猜想暂时相安无事吧,明天再等消息。
作者: 喜郎    时间: 2013-2-7 11:40
楼主有时间继续讲述后面的发展哈。很感兴趣。向你学习!
作者: rst39583    时间: 2013-2-7 12:17
今天上午他的家人来报农合,说昨晚得一夜安睡。
作者: 阿木    时间: 2013-2-7 16:47
楼主厉害!
作者: 济舟堂主人    时间: 2013-2-7 20:33
方证相应。
作者: rst39583    时间: 2016-2-18 22:21
今日查看原处方有龙骨牡蛎
作者: xinxqg    时间: 2016-2-21 22:03
楼主好案

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4