经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 肚脐眼发炎,如何治疗呢? [打印本页]

作者: zghzzy    时间: 2013-2-5 11:03
标题: 肚脐眼发炎,如何治疗呢?
肚脐眼发炎,如何治疗呢?(肚脐眼潮湿,发痒)
没有找到发病的规律,有时好,有时就有这个问题。
发痒时,估计是发炎了,会流出一些分泌物,肚脐眼是潮湿的。发红。

本人男,阳虚体质,脾胃消化不好。平时饮食特别注意,没有不良嗜好,烟酒不沾。
主要不好的地方就是脾胃消化不好,吃多了,吃凉了,吃甜的,喝饮料、酒,就会腹胀。特别注意就没事。所以我基本不吃任何零食、饮料酒都不沾。
有湿疹,多年不好,有时轻,有时重。我估计是脾虚,不能运化水湿的缘故。自己还没有找到较好的调理方法。

我今天主要想问问,肚脐发痒、发炎,应该如何辩证治疗呢?
我舌苔淡白,舌根部有一点厚,舌苔有一点裂纹,不明显。脉弱。平时比较怕冷。干活容易疲劳。过力就会感冒。

作者: 伤寒—金匮    时间: 2013-2-5 11:28
平胃散加排脓散
作者: zghzzy    时间: 2013-2-5 11:43
平胃散,吃过4付,好像没有什么效果,没有继续吃。
作者: 查斯鸿    时间: 2013-2-5 13:37
用碘伏消毒,再用氯霉素一支地塞米松5毫克一支,庆大8万一支,三样液体混匀加少量冰片成糊状,外用。一日三次。
作者: 执金吾    时间: 2013-2-5 14:15
艾灸神阙
作者: 草泽医人    时间: 2013-2-5 16:11
少量车前子炒黄研未敷神阙外盖敷料
作者: fangwang    时间: 2013-2-5 17:30
试用黄连膏。
作者: zghzzy    时间: 2013-2-5 20:19
什么病机呢?如何辩证论治呢?
作者: niningliuhen    时间: 2013-2-5 20:55
鲜牛粪炒碳存性,香油搅拌后敷在肚脐眼
作者: 李涛涛    时间: 2013-2-6 02:46
栀子柏皮汤苍术薏苡仁
作者: 李柏林    时间: 2013-2-6 11:27
先用碘伏消毒,然后用痢特灵片适量细研与锡类散适量混合撒在患处
作者: 济舟堂主人    时间: 2013-2-6 19:25
六味丸去熟地加苍术陈皮黄柏干姜。
作者: 1287370260    时间: 2013-2-6 20:49
苓桂枣甘汤

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4