经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 锦灯笼是什么中药呀,为何《中药学》教材中根本不收录呢 [打印本页]

作者: zghzzy    时间: 2013-2-4 22:37
标题: 锦灯笼是什么中药呀,为何《中药学》教材中根本不收录呢
锦灯笼是什么中药呀,为何《中药学》教材中根本不收录呢?
我看了2本当前最主流的《中药学》,一本是张廷模的,一本是颜正华的,找不到关于“锦灯笼”的讲述。
但是,这个中药,好多方子中都有,我有点不解,这种也算是常用药了,为何中药学不收录呢?

难道锦灯笼,还有另外的名称,在中药学中是按照另外的名称讲述的吗?
故向大家请教。谢谢先。
作者: yyurwo    时间: 2013-2-4 23:00
不是经方所用的药物。在这里没有人会回答你的问题。也就是说你看到的方子90%以上都是无效的也就是没用的方子。
作者: 李小荣    时间: 2013-2-4 23:22
锦灯笼

calyx seu fructus physalis

别名 挂金灯、灯笼果、红灯笼。

来源 为茄科植物酸浆physalis alkekengi l.var. franchetii (mast.)makino的宿萼或带果实的宿萼。

性味 性寒,味苦。

功能主治 清热解毒,利咽,化痰,利尿。用于咽痛音哑、痰热咳嗽、小便不利。
作者: key555    时间: 2013-2-5 08:54
香麽浆,酸的很酸甜的香甜
作者: sagemu    时间: 2013-2-5 09:04
呵呵.标准的学院派精神.虽然学习很努力,但是却抓不住重点.中药学教材里面本身不常用的药就有很多.而医圣的伤寒论常用药物只有100左右.而中药学除了西药的药理分析之外,并没讲清楚药物真正的作用趋势.
作者: minglao    时间: 2013-2-5 09:12
凡是必有利害,疗效为首。,,
作者: 雍乾    时间: 2013-2-5 09:17
真正的作用趋势!
作者: zghzzy    时间: 2013-2-5 09:52
标题: 回 雍乾 的帖子
雍乾:真正的作用趋势! (2013-02-05 09:17) 
老师,您是什么意思?
作者: jfwxl    时间: 2013-2-5 09:53
民间叫倒挂灯笼对咽喉肿痛有奇效
作者: 查斯鸿    时间: 2013-2-5 13:41
哦,这个我肯用,对喉咙痛疗效很好。是草药。在东北叫“姑娘”是甜的,在我们陕西是苦的。有人用于治疗喉癌说有效。
作者: superliu2005    时间: 2013-2-5 14:18
红姑娘的外皮
作者: 师戒    时间: 2013-2-5 15:39
很多可以搜索得到的应该自己搜索一下
作者: WUYANG    时间: 2013-2-5 23:31
zzzz这药我用过对嗓子痛有特效

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4