经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 小柴胡汤治疗轮状病毒性肠炎 [打印本页]

作者: 平常心    时间: 2013-1-19 14:56
标题: 小柴胡汤治疗轮状病毒性肠炎
          轮状病毒性肠炎,又称秋季腹泻,每年秋末冬初开始流行至春节前后,患儿出现高热、呕吐、水样便、精神萎靡甚至脱水。我以前用葛根芩连汤或五苓散加车前子中药保留灌肠治疗,腹泻很快治愈,但个别患儿的精神萎靡脱水要依靠输液治疗。近一个月来,我用小柴胡汤治疗此病,疗效非常的好,经过一次中药保留灌肠,患儿烧退,吐止,精神好,不再出现脱水症状,一剂小柴胡汤用完,患儿基本痊愈。方中的人参,我用的是太子参。
作者: 王晓军    时间: 2013-1-19 16:30
好经验!黄师说此方是中医的干扰素,果然!望楼主细谈一下用方思路及用方经验不知可否?
作者: jinhuashan    时间: 2013-1-19 18:00
小儿拉肚子用理中汤用过没有?
作者: 正气液    时间: 2013-1-21 15:57
谢谢王姐经验分享!轮状病毒性腹泻也许可以在早期发热、呕吐时用小柴胡,后期水泻时用五苓散。
作者: 平常心    时间: 2013-1-23 19:14
早期用上小柴胡汤后就不会出现后期的水泻阶段了,我治疗此病用小柴胡汤的思路源自《中医十大类方》三版 77页
作者: hitzy    时间: 2013-1-28 12:14
有的时候小孩基本没呕吐,不知道楼主注意过没?此时用小柴胡汤,柴胡症不是很明显
作者: 文毅    时间: 2013-10-25 14:04
怎么个灌肠法呢?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4