经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 第一次开方:芍药甘草汤 [打印本页]

作者: hediy    时间: 2013-1-15 11:43
标题: 第一次开方:芍药甘草汤
这次回家,奶奶的腿病又犯了,奶奶说她的腿病是在那次集市上呕吐之后,落下的病根,腿抽筋,俗话说抽腿肚子了,这些年看她一直服用各种药物,复方丹参,什么天麻片等等,主要是一些治疗头痛,冠心病的药物,有过脑梗病史,她的头痛起来,就让我用梳子给她压一压会舒服一些,她的腿抽了好长时间了,也在服用钙片,可惜效果不明显,心想这是典型的芍药甘草汤证,就给奶奶试试吧,其实心中对结果很期待,如果不理想,那么所谓的经方医学,唉,记得刘渡舟先生说过芍药甘草剂量2:1为好,考虑到奶奶体胖,面白,舌苔有水气相,脸部好像有点浮肿,甘草剂量不敢很大,第一次出方,小心为妙,于是电话瞩芍药10g甘草5g三剂,一天一副,喝三次,考虑到对症的话一副就该有好转,嘱一副不效,剩下的两幅一同煎煮,随时观察病情变化,如若还是不效打算加入薏苡仁木瓜牛膝钩藤川芎,服药后电话告知两幅药显效,奶奶还问我心脏里的那个毛病能治吗,我说我得好好斟酌不敢随便开方。
第一次开方,能有效果不错,心中很是高兴,想想经历了各种中医流派,各种迷惘,各种玄乎,回到经方医学,继续探索。。
作者: woshishui68    时间: 2013-1-15 13:35
不错,努力啊
作者: 雍乾    时间: 2013-1-15 14:29
回到经方医学,继续探索。。
作者: 喜郎    时间: 2013-1-15 16:01
不错,不错!继续努力哈
作者: wfengbin    时间: 2013-1-15 17:27
与你共勉
作者: 刘烨@石阳    时间: 2013-1-24 18:14
我是给外婆用的,也是第一次给人开方,效果不错

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4