经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 十万火急!请教一个温经汤的服药问题 [打印本页]

作者: 修医    时间: 2013-1-10 23:51
标题: 十万火急!请教一个温经汤的服药问题
38岁一妇女 面部不容  ,月经推迟2天滴沥不愿下,血色暗淡,小腹拘急 ,小腹发冷,用热水袋贴于腹部才舒服,脉似正常有力不空,此前患者已经服用过温经汤2付,由于煎煮不方便,所以没有坚持服用,问此月经来临时可否服用温经汤?
作者: 李小荣    时间: 2013-1-11 01:02
可以的。
作者: 修医    时间: 2013-1-11 01:05
谢谢  
当下真是来临时候 可以吗?
作者: 修医    时间: 2013-1-11 01:15
我这次用了温经汤之后月经周期视乎被改变了。请同道帮助辩证
作者: 白米饭    时间: 2013-1-11 09:14
温经汤中有阿胶,阿胶有止血作用,经行期间服用不会影响吗?有些不好理解,诚望李小荣版主讲解一下,谢谢。
作者: 用经方    时间: 2013-1-11 10:13
我常用温经汤治疗妇女月经不调或痛经的症状,并不影响月经周期。
作者: minglao    时间: 2013-1-11 10:16
方剂 方剂 和调之法丨十丨>2之效非单味药之效之总和,关健是疗效。
作者: 丹参    时间: 2013-1-11 10:56
完全可以服用,而且疗效更好。
作者: 寒痕    时间: 2013-1-11 12:41
《金匮要略妇人杂病》第9条:问曰:妇人年五十所,病下利,数十日不止,暮即发热,少腹里急,腹满,手掌烦热,唇口干燥,何也?师曰:此病属带下,何以故?曾经半产,瘀血在少腹不去。何以知之?其证唇口干燥,故知之。当以温经汤主之。
亦主妇人少腹寒,久不受胎,兼取崩中去血,或月水来过多,及至期不来。
作者: 李小荣    时间: 2013-1-11 15:46
标题: 回 白米饭 的帖子
白米饭:温经汤中有阿胶,阿胶有止血作用,经行期间服用不会影响吗?有些不好理解,诚望李小荣版主讲解一下,谢谢。 (2013-01-11 09:14) 
方中有静,当你要看到有动药。温经汤是一个方而不是阿胶一味药。
作者: 沉着@冷静    时间: 2013-1-11 16:46
有是证,用是方。
作者: 白米饭    时间: 2013-1-11 17:22
经李小荣版主一点拨,豁然开朗,谢谢。
作者: 修医    时间: 2013-1-14 21:36
患者告知:月经量比以前少了,周期还短了就一天半,脸上还起豆豆了,口腔生出溃疡,查左手尺脉浮,舌红苔少,舌下络脉(那2根大筋)发紫,大便正常,小便黄,大家帮看看 难道真是阿胶在作怪?给什么药比较好?
作者: 老邓    时间: 2013-2-23 21:52
标题: 回 修医 的帖子
修医:患者告知:月经量比以前少了,周期还短了就一天半,脸上还起豆豆了,口腔生出溃疡,查左手尺脉浮,舌红苔少,舌下络脉(那2根大筋)发紫,大便正常,小便黄,大家帮看看 难道真是阿胶在 .. (2013-01-14 21:36) 
我有碰到过,那是淤血坚硬,加桃仁,鳖甲
作者: 修医    时间: 2014-3-6 22:02
谢谢楼上 现在病人已经好了

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4