经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 桂枝加附子汤验案 [打印本页]

作者: 半2夏    时间: 2013-1-9 14:48
标题: 桂枝加附子汤验案
        今年初春时节,患者季某,女、54岁,形体瘦小,平素有慢性泌尿道感染病史,尿频尿疼时常发作,述:1周前感冒,怕冷发热,周身疼痛,无汗。在村卫生室输液治疗3天后,热退仍感周身疼痛,怕冷、无汗,恶风明显,本次尿频尿疼未发,由邻居介绍来卫生院找我诊治,观察患者在候诊时,穿的很厚,弓背缩脖子,手也插在袖筒里,查舌质淡红薄白苔,脉象没记录,予:桂枝15、白芍15、炙甘草6、干姜10、制附片10先煎,大枣7-8枚,2剂,嘱咐喝药时要微微觉得烫嘴时喝下,喝完后要吃点热稀饭或热水捂着被子,微微出点汗,这两天背一背风,病好就不来了,不好再来复诊,后来邻居家孩子找我看病,想我说患者喝了一剂就好了,那一剂放在家说等下次病了再喝。其实这个病人是典型的桂枝加附子汤证,形体廋小为桂枝体质,怕冷、恶风、舌质淡红薄白苔,周身疼痛、都是典型的桂枝加附子汤证,弓背缩脖子是不是可以理解为“四肢危急,难以屈伸”呢?
作者: 沉着@冷静    时间: 2013-1-9 16:28
无热恶寒发于阴也!
作者: 沉着@冷静    时间: 2013-1-9 16:30
一开始好像麻黄汤证?
只是脉象不清?
作者: 张佗    时间: 2013-1-9 16:40
无汗为何用桂枝汤?求解
作者: 土郎中    时间: 2013-1-9 17:00
桂枝加附子汤可以用,但麻黄附子细辛汤似乎更合适。
作者: zhenairuwei    时间: 2013-1-9 19:46
疗效好就是好方,谢谢楼主
作者: 半2夏    时间: 2013-1-10 12:42
标题: 回 张佗 的帖子
张佗:无汗为何用桂枝汤?求解 (2013-01-09 16:40) 
患者为桂枝体质,恶风明显。
作者: 我爱伤寒论    时间: 2013-1-10 15:49
标题: 回 zhenairuwei 的帖子
zhenairuwei:疗效好就是好方,谢谢楼主 (2013-01-09 19:46) 
质疑,无汗为什么用桂枝?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4