经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 常常觉得生活很累,没有意义。 [打印本页]

作者: 悟道经方    时间: 2013-1-2 00:21
标题: 常常觉得生活很累,没有意义。
最近半年常常感觉自己得了抑郁症了,生活中伤心的事情也没有眼泪,高兴更别提了,好像变得没有感情一样,开心似乎离我远去,常常是有朋友时候能带给很多人快乐,自己内心却是大脑一片茫然,就像行尸走肉一般,很怕阴天,阳光明媚的天气或许能见到好一点心态,但始终觉得自己内心冷漠,很压抑,甚至常常觉得人活着没有任何意义,情绪压抑就像进入了冬眠一样,其实自己一直未曾有过生理疾患,曾今找到黄波博士帮我调理未曾见效,这种周期性的问题在同一个自我本体上发生是否属于小柴胡汤的治疗范畴呢?我不得而知,最近用了任之堂主人三升三降(葛根、黄芪、川芎、炒薏米仁、黑豆、冬瓜子)升阳降浊的临床验方调理也未见良效,麻黄附子细辛汤亦未见良效,柴胡龙骨牡蛎汤无效,葛根汤无效,解郁汤无效,逍遥散无效,柴胡疏肝散无效,甘麦大枣汤无效,好郁闷!草木无情,能治有情人之病吗?请问大家古方是否还有更高明的提神醒脑之方?有时甚至想用五石散了,作为临床医生自己得上这样的病实在感觉可怕呀!如果再这样下去,我都不知道自己能否再活下去了。以上照片即为本人,最近诊断脉像弦数、舌苔腻白,偶尔见黄腻色,大便溏稀,小便清长,无腹胀、无压痛、纳可不喜荤,不食生冷,喝绿茶胃有隐痛,曾用理中汤调理稍好一点,易汗,眠中梦多。晨起有疲惫感,头部常有偏头痛,背部有冷感明显,颈椎稍有不适,爱饮水,白痰多见,喜欢独处,不喜嘈杂环境。请经方高手给予赐教一二,跪求同道能给予指导用药,谢谢!在下不胜感激!我觉得自己可能是心理疾病,很是困惑。
作者: 社区医生    时间: 2013-1-2 00:54
处方:给自己放10天假期,去帕劳或者迪拜放松一下
百度:帕劳,迪拜,都行
作者: 经纶    时间: 2013-1-2 07:39
右归丸 试试吧
作者: cofieco    时间: 2013-1-2 07:44
自己已经试过多放了, 再试一次吧, 小柴胡汤合越鞠丸, 刘渡舟的合方经验。
作者: 大乘中医    时间: 2013-1-2 08:02
心病还需心药医啊,可能是压力太大吧,佛为大医王,皈依佛门修心养性很多病就自然而然就会好的,看淡点人生,平常心去做事,在当今这个浮躁的社会中或许对每一个人都有非常多的好处!
作者: zhongwuwen    时间: 2013-1-2 08:49
我觉得4楼说的很有道理,楼主真的心病或者压力很大

对于这种情况,我深有体会,看到您的彷徨我心里很酸,因为我两年前,就为此,差点自杀
不夸张的说,遗书也已经写好了,死在哪里都已经整个过程都考虑过
但是好在到最后我活了下来
一会再说我得情况吧,反正我觉得,有时候自己心境 很有很大影响
作者: 赤脚    时间: 2013-1-2 09:55
男性更年期综合征!!出来走走就好!!!!!!!看看生活在世上众生就好了!!!
作者: 大千世界    时间: 2013-1-2 10:07
作者: 悟道经方    时间: 2013-1-2 11:05
标题: 回 大乘中医 的帖子
大乘中医:心病还需心药医啊,可能是压力太大吧,佛为大医王,皈依佛门修心养性很多病就自然而然就会好的,看淡点人生,平常心去做事,在当今这个浮躁的社会中或许对每一个人都有非常多的好处! (2013-01-02 08:02) 
真心的说声谢谢!
作者: 悟道经方    时间: 2013-1-2 11:06
标题: 回 zhongwuwen 的帖子
zhongwuwen:我觉得4楼说的很有道理,楼主真的心病或者压力很大

对于这种情况,我深有体会,看到您的彷徨我心里很酸,因为我两年前,就为此,差点自杀
不夸张的说,遗书也已经写好了,死在哪里都已经 .. (2013-01-02 08:49) 
非常感谢您的指导!谢谢!
作者: andy    时间: 2013-1-2 11:50
虚就一个字,我只说一次
作者: 秋缠    时间: 2013-1-2 12:10
背部有冷感明显--这个,你可以试试附子汤。楼上说的对,虚是你的主要毛病,仅仅从医的角度来看。

心理和身体往往是一个硬币的两面。两面都要和才是。
作者: fl192    时间: 2013-1-2 12:34
用黛力新吧,不必拘泥于中医,有些不正常的心理状态是要有药物控制的
作者: 王桂枝    时间: 2013-1-2 12:54
读读心经吧,心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想。
作者: 叶子    时间: 2013-1-2 13:10
温胆汤      
我觉得心情不好就去旅游,好了继续生活工作,
作者: KYOWUJYU    时间: 2013-1-2 14:54
对于单纯的心理疾病如果没有产生躯体性疾病的话是应该是以心理治疗为主,产生躯体性疾病的时候才有必要服用药物。心病还需心药解,平时多参加社会活动、体育运动对抑郁症的治疗有帮助
作者: 小朝子    时间: 2013-1-2 15:56
建议看看「扶阳论坛」3,田医生的一篇文章,他专治抑郁症,其中病案的一个方子。制附子15,干姜30炙甘草30炒白芍35升麻10柴胡10磁石30紫石英30远志15黄柏10黄连5砂仁20肉桂50

仅供参考,祝你尽快康复,我也抑郁过,要相信自己一定会好的。这很重要,田医生的一些论点不多说,看看就知道了。
作者: 可可乐乐    时间: 2013-1-3 20:01
我想好多人都会有过你这样的想法和心境,有时真是找不到前进的方向而失去生活的激情。放松一下自己,给自己一个长长的假期,思考一下你最想要的是什么,找到努力的目标,然后去努力,你就会找到生活的意义。人的成长如果只是依靠外力是远远不够的,重要的还是自己内心的强大。
祝你早日走出生活的阴翳,开心每一天。
作者: 圆融mm    时间: 2013-1-7 17:55
草药是药,生活也是药。草药也许诸位医生可以开出,而生活的方只有自己能开出来。你的生活里,你最需要什么,可以放下什么,其实自己最知道,往往很多时候人不愿意去接受和面对,而又无法超越,于是就病了。---------方药千万却未必能治百病,因为药医不死病,佛度有缘人。而“上古天真论”几句真言,足以作为最健康的最高境界指导原则,指引你一生的行为和生活。
作者: 碧草蓝天    时间: 2013-1-8 23:29
你可以到土豆网上看看六气诀气功,自己在家静下心来学着打,或者打坐,冥想,放空自己。我觉得你这个是痰蒙心窍,根在阳虚不得化水。怪病多痰。你看你还这么年轻又帅,是不是自己把自己逼疯了呢?很多挫折抑郁都是自己想象出来的。不要钻死胡同,多绕弯,走向阳光大道,怀抱亲人朋友,看看风景,人生不就是这样么。
作者: 悟道经方    时间: 2013-1-10 19:22
标题: 回 碧草蓝天 的帖子
碧草蓝天:你可以到土豆网上看看六气诀气功,自己在家静下心来学着打,或者打坐,冥想,放空自己。我觉得你这个是痰蒙心窍,根在阳虚不得化水。怪病多痰。你看你还这么年轻又帅,是不是自己把自己 .. (2013-01-08 23:29) 
谢谢!最近已经好多了,非常感谢您的关心。
作者: 黄三里    时间: 2013-1-26 14:50
帅哥你好.你的情况是一个典型的 肾阳虚的症候群  肾阳不足不能温煦胃肠 胃肠消化吸收不好 能量产生减少 就是中医说的 阳虚 心阳 心气 心血不足  心气不足则悲 悲的厉害了 就是没有意思没有心情 抑郁 甚至想到 死   临床上这样的病人特多  我经常用西比灵 维生素b1 腺苷b12 脑心舒口服液安定片一次一片一天三次 抗焦虑 桂附地黄丸 治疗 效果有的明显有的不行  我很想用中药可是的水平不行  明明知道 肾阳虚用 桂附地黄丸应该效果很好 但是实际情况不是这样的 直到前两天在我们论坛看了一片 有关 八味地黄丸 的论述 才知道 桂附地黄丸跟八味地黄丸配方不一样 干地黄换成了 熟地  建议你用八味地黄丸 干地黄配方那种  试试 应该效果不错 个人意见仅供参考
作者: 无量山人    时间: 2016-5-2 19:24
运动,跑步,快走,。。。。。。
作者: 学海无涯123    时间: 2016-6-26 19:39
阿弥陀佛,如此有福相,佛祖会福佑你的.

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4