经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 半夏体质的头痛 [打印本页]

作者: xujunxiangzi    时间: 2012-12-25 20:23
标题: 半夏体质的头痛
L男,顺昌城关人,半夏体质,圆脸,体壮实,面颜偏暗,疲劳,乏力,头痛多日,头痛多在头盖骨,如帽所遮,前次头晕以温胆汤合酸枣仁汤取效,至今未发,后又一侧足底涌泉穴压痛明显,姑且让其服用桂附地黄丸,并艾灸对侧足底涌泉穴,三周后告之,症消,并言,其阳道兴,有见色欲动之念,多年未见之欲念及晨勃起,甚喜,近日感觉体力好转,原先的乏力感减轻,叮嘱继续服用桂附地黄丸,可将丸药减量延长服用时间。
此次以半夏厚朴汤善于消除异样感觉为方,重用半夏即有止痛安神之功。
半夏厚朴汤加川芎,酸枣仁,延胡索
法半夏30克,厚朴10克,紫苏10克,茯苓30克,干姜6克,川芎30克,炒酸枣仁15克,延胡索15克   三剂
再另取延胡索40克,酸枣仁40克,打粉,每次服用5克,临睡前服用。此取某医话之经验,酸枣仁合延胡索安神止痛,即是内经所云:诸痛痒疮皆属于心之义。
复诊,告之,原先头痛类似孙悟空的紧箍咒一样,服药后,痛解,嘱继续服用酸枣仁,延胡索混合之粉末。
作者: 朱茱    时间: 2012-12-26 07:04
体质的治疗,不一般的疗效。优于西医的治病不治人。
作者: chenkuansheng    时间: 2012-12-26 10:14
楼主的帖子我一定要顶。很好
作者: hung108140    时间: 2013-8-27 17:37
半夏厚朴湯可以治頭痛,真的阿....厲害~~不過我不敢用,半夏白朮天麻湯可以治頭痛,這我相信
作者: SUNLINSD57    时间: 2016-4-2 10:09
楼主辛苦谢谢分享。
作者: 无量山人    时间: 2016-5-27 10:10

体质改善了,还是体质性的头痛吗,。。。
作者: 邱五味    时间: 2016-5-27 16:21
好案!取的好的效果就是好!
请问先生为什么没有舌脉?取效的关键我认为是重剂的半夏和元胡。头痛多在头盖骨,如帽所遮,提示有湿、多日有瘀的成份。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4