经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 夫人风热感冒,用桑菊饮后,鼻涕【黄】反而增多,之前没 [打印本页]

作者: zghzzy    时间: 2012-12-21 11:06
标题: 夫人风热感冒,用桑菊饮后,鼻涕【黄】反而增多,之前没
夫人风热感冒,用桑菊饮后,鼻涕【黄】反而增多,之前没有鼻涕!
可能是干家务活出汗,着凉了。
症状是,头疼,鼻子出热气,嗓子干,鼻子不通气。
她自己说感冒了。
我看舌苔,比较红,没有舌苔,我分析是阴虚。
通过鼻子出热气,我分析是风热感冒,就用【桑菊饮】,外加麦冬、生地黄各7克,因为我看有阴虚的迹象(因为舌苔红,但是舌苔几乎看不到)。
昨晚睡觉前吃的药,今早夫人说,头疼没有了,嗓子也不太干了,但是鼻子症状严重了,昨晚没有鼻涕,但是吃药后,黄鼻涕特别多。
我非常不解,按理说,黄鼻涕,就是风热感冒呀,我用【桑菊饮】,应该没有用反呀。
为何鼻子的症状,比吃药前反而严重了呢?

请老师指教。
作者: 曹德田    时间: 2012-12-21 12:36
小柴胡汤合银翘散。
作者: zoubufeng    时间: 2012-12-21 13:10
阳明经之风燥证也,葛根芩连汤加桑叶,胡麻仁
作者: 邓舒群    时间: 2012-12-21 13:44
这是感冒向愈之兆,而非变证,原方再服一次,或者就此停药二日必好。
作者: 王桂枝    时间: 2012-12-21 14:06
同意四楼意见。
作者: 经方永辉    时间: 2012-12-21 14:15
同意四楼意见
作者: ljt1013    时间: 2012-12-21 14:23
感冒从风寒风热来分,本来就有问题。有许多感冒两种证状都有,就象把咳嗽分为内伤咳嗽和外感咳嗽一样,真得分得清么?

原方可以加生石膏40-60克试试,一剂后就知道对不对了。
作者: 阿木    时间: 2012-12-21 15:09
可意4楼,继续观察一下!
作者: 秋缠    时间: 2012-12-21 15:26
照吴鞠通的看法 桑菊饮 这属于轻药 不会引邪入里的

可是从楼主所反映的情况看,要不就是吴鞠通错;要不就是楼主错;)))
作者: minglao    时间: 2012-12-21 16:41
细看桑菊饮证?
作者: li15602    时间: 2012-12-21 19:58
对不对证也要时间来检校
作者: 杏林之秀    时间: 2012-12-22 08:17
其实就是个祡葛解肌汤。
作者: 87381467    时间: 2012-12-22 08:49
是少阴病,桔梗甘草汤
作者: 兰洪喜1    时间: 2012-12-22 09:11
世上根本没有风热感冒这一说

黄涕是风寒稍微化热

发散风寒,稍加银花,连翘即可
作者: wqpzm    时间: 2012-12-22 13:57
标题: 回 兰洪喜1 的帖子
兰洪喜1:世上根本没有风热感冒这一说

黄涕是风寒稍微化热

发散风寒,稍加银花,连翘即可 (2012-12-22 09:11) 
黄涕是风寒稍微化热

发散风寒,稍加银花,连翘即可
作者: wqpzm    时间: 2012-12-22 13:58
标题: 回 zoubufeng 的帖子
zoubufeng:阳明经之风燥证也,葛根芩连汤加桑叶,胡麻仁 (2012-12-21 13:10) 
似对也不对,葛根芩连汤加桑叶,胡麻仁能解决吗?一切以疗效为基准!
作者: 圆融mm    时间: 2012-12-22 14:02
同意15楼。
作者: 王成果    时间: 2012-12-22 19:50
疾病的发生发展痊愈,需要一个过程,病人的体质不一样,不是所有的疾病都可以几剂痊愈,胡希恕先生在讲伤寒时也说:“这个药用对了病人好的挺慢,用错了他立竿见影,马上就给你个样看看。”,个人认为您的方药是对的,考虑的也很全面。
  同意邓医生意见。
作者: 医海一粟    时间: 2012-12-23 12:45
标题: 回 王成果 的帖子
王成果:         疾病的发生发展痊愈,需要一个过程,病人的体质不一样,不是所有的疾病都可以几剂痊愈,胡希恕先生在讲伤寒时也说:“这个药用对了病人好的挺慢,用错 .. (2012-12-22 19:50) 
我同意王兄的意见,疾病不是靠药治好的,而是靠药调治机体的功能:补不足泻有余来达到的。一个病即使您用的药方再对头,也要有个过程,举个最简单的比方:头上划一道口子,按一般情况需要五天拆线,而其他的部位有需要十二天的,有需要七天的,等等不一,有谁能让伤口一天即长好的呢?医生只是个领路人罢了。不要了太高估了医生的能力!
作者: 李冰    时间: 2012-12-24 21:07
我有一次就是这样,后来吃莲花清瘟就好了.不知为什么?不是大夫!
作者: zd589    时间: 2013-1-16 10:42
柴胡12  黄芩12  生姜6  红枣10  半夏10  党参9  甘草6  生石膏30
作者: zoubufeng    时间: 2013-2-5 11:21
标题: 回 wqpzm 的帖子
wqpzm:似对也不对,葛根芩连汤加桑叶,胡麻仁能解决吗?一切以疗效为基准! (2012-12-22 13:58) 
临床去试一试哦。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4