经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 临证思考32:浅谈附子、细辛在胃肠病中的应用 [打印本页]

作者: 云淡风轻123    时间: 2012-12-15 11:56
标题: 临证思考32:浅谈附子、细辛在胃肠病中的应用
胃腑之病的核心问题其实就是两个:
1 胃滞(就是胃的正常通降、排空、降浊功能出了问题,包括:A 湿浊的壅滞,表现为舌苔厚腻;B 胃气的郁滞,表现为胃胀、嗳气、返流、泛酸;C 胃腑血瘀,表现为顽固性的胃痛)。
2 胃寒(表现为胃脘部的喜暖畏寒)。

针对舌苔厚腻,特别是偏于水滑的寒湿之证,我常在重用二陈汤的同时加入小量制附片、细辛,一方面利用其温热之性促进寒湿的温化,一方面借其走窜之性加速厚腻舌苔的消退。

针对胃脘饱胀,于应证方中加制附片、细辛,借其走窜之性消除胃脘的壅滞之气,达到快速消胀作用。

顽固性胃痛必有顽固性淤滞,我常用四合汤加元胡、莪术,化瘀止痛,但这还不够,加入制附片、细辛,就像加入一个尖刀班,可以犀利的把瘀滞破散开,有利于后面的大队活血药迅速发挥作用;同时我再加入酒大黄,把这些瘀滞之物排出去,加入党参护一下脾气。这样,用药覆盖胃、肠、脾,有升有降,恢复中焦枢机的斡旋作用,而又以胃腑为重点目标,有主有次,效果不错。

附子、细辛还可以增加胃腑阳气,增加胃动力,从更高层面、更远期效果恢复胃腑的正常生理状态,因为,胃病的根本原因是“胃寒”。

二者还可以增加肠腑的温热性和动性,治疗顽固性便秘,本病之所以顽固,是因为病人久用寒凉泻下药,便秘已经从开始的“热秘”变成了“冷秘”,所以必须要给予肠管充足的阳气,它才能“动”起来,大黄附子细辛汤是我常用的思路。

作者: 夜雨十年灯    时间: 2012-12-15 15:19
热也不少见啊
作者: 云淡风轻123    时间: 2012-12-15 15:40
“热”是胆热;“寒”是胃寒。明白寒热,思过半矣!
作者: yiguiran    时间: 2012-12-15 16:04
请问楼主:吴茱萸是否有用过胃寒?
作者: 云淡风轻123    时间: 2012-12-15 16:36
是的,但我用干姜、细辛更多一些。
理法是相同的,用药习惯不同而已。
作者: 秋缠    时间: 2012-12-15 19:34
在楼主的眼里,胃里就没有寒热虚实?

仅仅就是滞与寒?

加附子细辛,虽说有效,但于法无据。
作者: zxs77    时间: 2012-12-15 21:21
标题: 回 秋缠 的帖子
秋缠:在楼主的眼里,胃里就没有寒热虚实?

仅仅就是滞与寒?

加附子细辛,虽说有效,但于法无据。 (2012-12-15 19:34) 
楼主是针对寒性而言。
作者: 枫舞独红    时间: 2012-12-30 21:35
直接就附子理中汤加重干姜的量,对虚寒性的腹胀腹泻食欲不振效果好
作者: chezhan    时间: 2013-1-1 13:11
那么胆寒呢,用什么药
作者: 云淡风轻123    时间: 2013-1-2 19:56
胆腑“主疏泄、寄相火、主决断”,六腑的问题主要是壅滞, 胆腑一旦壅滞,必然会郁而化热。胆寒很少见。
作者: lihongjuan    时间: 2013-1-3 17:38
如果舌苔黄腻,加黄连的同时可以用附子,细辛吗?谢谢
作者: 云淡风轻123    时间: 2013-1-5 15:00
黄连的作用是清胆热,用药指征是:舌边红、咽红、口干、口苦、脉滑数有力。舌苔黄腻提示胃腑湿浊壅滞,是温胆汤的适应症,如果舌苔特别厚,可以加小剂量细辛走窜宣达疏通一下。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4