经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 喝了真武汤以后身子痒怎么回事? [打印本页]

作者: 久病学医    时间: 2012-12-12 16:02
标题: 喝了真武汤以后身子痒怎么回事?
请问老师喝了真武汤以后身子痒老乡挠挠,我是给我父亲用的真武汤, 男,64,身高170,白天爱睡觉没精神,最少得睡3-4个小时,怕冷,即使是夏天也怕冷,五更泻,这个睡觉和拉肚子有十几年了,一到下午小肚子给冰冻的样,下肢冰凉,近日体检发现血药高,高压180低压110,没有发现明显浮肿,记忆力差,整天浑浑沉沉的我记精神也比那好了我父亲年轻冬天结薄冰的时候在河里摸过鱼,他老人家也不容易,喝了3服药后拉肚子比以前好些,没有急得想拉的那种感觉啦,身子暖和一些了血压还没量,不知道是药用的不对还是什么?
作者: 以医悟道    时间: 2012-12-12 18:46
我感觉应该对症,服药后可能引起了“眩瞑”反应
作者: 娴娴    时间: 2012-12-12 19:32
没有水肿,而且是胃肠道症状, 为何不用四逆汤或者附子理中汤呢?当然没有写到舌脉,回答得不一定都对。
作者: 娴娴    时间: 2012-12-12 19:35
对了, 如果长期泄泻, 如果你用真武汤再去利水, 很可能造成津液亏虚, 导致身痒。
作者: cofieco    时间: 2012-12-12 20:23
标题: 回 以医悟道 的帖子
以医悟道:我感觉应该对症,服药后可能引起了“眩瞑”反应 (2012-12-12 18:46) 
机体的排寒反应--“眩瞑”反应,继续。
作者: longhl    时间: 2012-12-12 20:38
今天我遇到一例服小柴胡汤身痒的胆囊炎患者
作者: Alice    时间: 2012-12-12 21:34
只是你父亲的身体素来阳虚,没事。可以用桂枝麻黄各半汤
作者: 李平玉    时间: 2012-12-12 23:21
用真武汤不妥,是白芍的事。可试用麻附辛合理中。
作者: 曹德田    时间: 2012-12-13 11:23
真武汤不太对证应用附子理中丸合四神丸加吴茱萸,肉桂,小茴香,黄芪
作者: 杏徒    时间: 2012-12-13 15:17
不知道博主是用原方还是根据方后加减调整,“若下利者,去芍药,加干姜二两”。另外,学生以为真武汤因生姜的宣散较强,而使方子偏向走表,主治肌肉中之水气,所以容易出现皮肤瘙痒。如果还伴有大关节疼痛或背部恶寒,不妨试试附子汤。请各位老师指导!
作者: 久病学医    时间: 2012-12-14 12:42
我用的是原方,看来得去掉芍药加干姜再试试,对了他以前有时出现晕这个症状还有颈椎病。
作者: 胡鹏    时间: 2012-12-16 20:15
试用麻附辛合理中丸合四神丸加小茴香,葛根
作者: 杏徒    时间: 2012-12-17 19:30
标题: 回 久病学医 的帖子
久病学医:我用的是原方,看来得去掉芍药加干姜再试试,对了他以前有时出现晕这个症状还有颈椎病。 (2012-12-14 12:42) 
还伴有颈椎病的话,不妨先试试附子汤,按原方比例,另外要用人参(用党参不适合)
作者: 海逸    时间: 2012-12-19 01:45
或许因为助阳过剂伤阴。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4