经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 是赤芍,还是白芍? [打印本页]

作者: iBOA    时间: 2012-12-7 11:47
标题: 是赤芍,还是白芍?
我个人觉得本经所载之芍药 重在“破” 如果仲景用的是白芍 仲景遵本经药用 也该重在发挥此用 为何看不出仲景所用芍药有此意呢
我有一个不靠谱的想法是 本经所载芍药 乃赤芍 仲景所用芍药 乃白芍
混沌中 求赐教  
作者: 金庸    时间: 2012-12-7 13:14
基本是白芍
赤芍主要是活血,是走动的药
白芍偏于守药
两者我经常配伍
作者: 经方自然    时间: 2012-12-7 13:27
其实都可以用.你有这个看法,说明动脑了.
作者: coorus    时间: 2012-12-7 14:55
白芍的植株开红色花,赤芍的植株开白色花,而红色花的芍药品种为人工培育,东汉时代尚无红色花的芍药,所以伤寒论的芍药只能是赤芍。
作者: 汤一笑    时间: 2012-12-7 15:36
也不能说东汉时代无红花芍药,只是说野生芍药主要就是白花的,红花很罕见。现在的栽培红花白芍的种质很可能来自观赏芍药。
作者: coorus    时间: 2012-12-7 15:42
楼上的表述更准确
作者: iBOA    时间: 2012-12-7 15:54
标题: 回 金庸 的帖子
金庸:基本是白芍
赤芍主要是活血,是走动的药
白芍偏于守药
两者我经常配伍 (2012-12-07 13:14) 
我是这么认为的 赤芍偏“破” 白芍偏“养” 所以我说 赤芍更贴近于本经的描述 白芍更贴近于仲景的用意
作者: iBOA    时间: 2012-12-7 16:06
标题: 回 coorus 的帖子
coorus:白芍的植株开红色花,赤芍的植株开白色花,而红色花的芍药品种为人工培育,东汉时代尚无红色花的芍药,所以伤寒论的芍药只能是赤芍。 (2012-12-07 14:55) 
我觉得 仲景用芍药似乎不太贴切于本经 比如 当归芍药散 川芎负责“破” 桂枝茯苓丸 桃仁负责“破” 仲景用药极为考究 不可能叠加用药 所以我认为 仲景用的芍药意在“养” 这也就是为什么桂枝体质的患者在“医反下之,因而时满腹痛”的状态下 反而要加重芍药
作者: 东方生风    时间: 2012-12-7 16:35
张仲景只称呼“芍药”没有区分白芍和赤芍。宋朝许叔微有记载,患者有病需要芍药,带到园地去看是赤芍。另一医者说不能用,许叔微说可以用,挖来配药,疗效不错。

据此看来,疗效差不多,可以相互代替。
作者: 朝辉714363744    时间: 2012-12-7 16:55
同用的机会也比较多
作者: coorus    时间: 2012-12-7 16:58
标题: 回 iBOA 的帖子
iBOA:我觉得 仲景用芍药似乎不太贴切于本经 比如 当归芍药散 川芎负责“破” 桂枝茯苓丸 桃仁负责“破” 仲景用药极为考究 不可能叠加用药 所以我认为 仲景用的芍药意在“养” 这也就是为什么桂 .. (2012-12-07 16:06) 
仲景用芍药,是扩张血管,缓解痉挛的,如小建中倍加芍药、芍药甘草汤,都是,不是“补”、“养”或“破”。
作者: ab4928    时间: 2012-12-7 18:58
受用多多
作者: 经方感悟    时间: 2012-12-7 21:59
标题: 标题
我必需用白芍时买成赤芍,则头晕或腹不舒。一直无法吃赤芍。不能代白芍。而不需白芍而用白芍后则只是腹微痛坠微泻。从破与养考虑对路!我有时单味白芍吃一把的量有好效。是短期用。而赤芍几粒也吃不得。我体寒肝弦
作者: gzbiao    时间: 2012-12-13 11:19
仲景用芍药的是大部分是用赤芍,但是在芍药甘草汤,他用的是白芍.
作者: iBOA    时间: 2012-12-14 11:29
标题: 回 gzbiao 的帖子
gzbiao:仲景用芍药的是大部分是用赤芍,但是在芍药甘草汤,他用的是白芍. (2012-12-13 11:19) 
何以见得  请明示
作者: 修医    时间: 2012-12-26 15:00
医学传心录有云:白芍药治腹痛------补而收----而烦热上除,赤芍药通血瘀---散而泻-----而小便可利。说的已经很好了。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4