经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 桂枝加葛根汤应用 [打印本页]

作者: 369syj    时间: 2012-11-29 12:36
标题: 桂枝加葛根汤应用
            患者男,65岁,体型胖壮,头晕,颈部不适,全身关节不适1个月,上午轻,下午重,输液,服药症状无缓解,5天前就诊,患者30年前患肌肉萎缩,右侧半身不出汗,左侧半身出汗,舌苔薄白,脉缓,半身出汗属于营卫不和,头晕,颈部及全身关节不适,给予桂枝加葛根汤,葛根20g桂枝10g白芍10g大枣5个生姜3片,3剂,水煎服,日一剂,今日复诊3剂后头晕,颈部及全身关节不适消失。
作者: 空穴来风    时间: 2012-11-29 13:02
方简效宏!
作者: 阿木    时间: 2012-11-29 14:20
楼主威武哪!
作者: nanshanju    时间: 2012-11-29 14:24
方子用的漂亮
作者: 李小荣    时间: 2012-11-29 17:21
楼主:为什么去甘草不用啊?
作者: thb2661381    时间: 2012-11-29 18:07
我用葛根汤治一58岁类似楼主一样病的妇人,只是这个妇人是个农家人,她说平时很少出汗,肤红黄色,背痛,小腿痛,现吃了一剂,观察中。
作者: anyuanlfs    时间: 2012-11-29 18:45
这样的病例太多了
作者: ab4928    时间: 2012-11-29 19:22
这样的病例多見
作者: jtlzl18    时间: 2012-11-30 06:07
疗效不错,  不知为何桂枝汤不用甘草?
作者: zlxczxh    时间: 2012-11-30 11:02
我自己用桂枝加葛根汤无效,葛根30 桂枝10 白芍10 炙甘草10 生姜大枣,肩部怕冷凉,脖子往左转动有明显的牵扯,不知是葛根的问题还是没有对症
作者: 雪影流香    时间: 2012-12-1 11:40
标题: 回 zlxczxh 的帖子
zlxczxh:我自己用桂枝加葛根汤无效,葛根30 桂枝10 白芍10 炙甘草10 生姜大枣,肩部怕冷凉,脖子往左转动有明显的牵扯,不知是葛根的问题还是没有对症 (2012-11-30 11:02) 
葛根用60g,白芍用30g,加上姜黄12g,细辛10g。
作者: 小魚仙子    时间: 2016-8-28 03:31
桂枝加葛根,消除關節症。〜[s:198]

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4