经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 麻杏石甘汤用错了吗 [打印本页]

作者: 心如止水难    时间: 2012-11-29 10:04
标题: 麻杏石甘汤用错了吗
5岁孩子前日户外玩有点着凉,后吃羊肉遂开始咳嗽,鼻涕稠黄白,感觉是外寒内热,于是用麻杏石甘汤,用了一剂后咳嗽未见轻反重,哪位高手指点一下问题出在哪了
作者: 范洋    时间: 2012-11-29 11:16
有没有什么表现啊?
作者: 曹德田    时间: 2012-11-29 11:58
桑菊饮加山楂
作者: 87381467    时间: 2012-11-29 12:46
桑叶5菊花5淡豆豉5杏仁5贝母5黄芩5瓜蒌皮5石膏5炙草5党参5法夏5麦冬10葱头2根含须黄豆30吃后有效的话就要告诉我
作者: zghzzy    时间: 2012-11-29 13:08
舌苔如何呢?厚吗?
咳嗽有痰吗,什么样的?
作者: 心如止水难    时间: 2012-11-29 15:35
舌苔不厚发白,孩子说有痰但没吐过,鼻涕稠夹杂黄色的
作者: 心如止水难    时间: 2012-11-29 15:40
没别的表现,就是咳嗽的厉害
作者: 李本燕子    时间: 2012-11-29 16:12
这是外感风寒宣发异常,羊肉辛散,就会更厉害啊,要查清症状用药
作者: 民间    时间: 2012-11-29 18:26
外寒重里热轻,

楼方 外寒未解,麻杏石甘汤+桂枝,或试服一剂
作者: 雪影流香    时间: 2012-12-1 11:52
标题: 回 心如止水难 的帖子
心如止水难:舌苔不厚发白,孩子说有痰但没吐过,鼻涕稠夹杂黄色的 (2012-11-29 15:35) 
不知道你的麻杏石甘汤剂量如何。不好评论。这个处方加味应该是可以解决的,可能是没有用好。
炙麻黄6g             苦杏仁12g       生石膏18g(碎)    黄芩10g   
鱼腥草15g          柴胡10g           前胡10g                         法夏10g        
五味子10g          白芍15g            炙甘草10g
作者: 经方自然    时间: 2012-12-1 21:00
四诊不全,首先要看舌苔如何,红与不红,是否有发热,汗出, 大便如何?口渴不渴,饮水多不多,一开始就用麻杏石甘,感觉不妥.
作者: zghzzy    时间: 2012-12-6 13:53
标题: 回 心如止水难 的帖子
心如止水难:舌苔不厚发白,孩子说有痰但没吐过,鼻涕稠夹杂黄色的 (2012-11-29 15:35) 
发白,是就麻杏石甘汤造成的。
现在应该没有内热了,估计要宣肺才行

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4