经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 经方治疗 [打印本页]

作者: 87381467    时间: 2012-11-23 21:58
标题: 经方治疗
等我治疗完整后。再将此案发表
作者: 87381467    时间: 2012-11-23 22:35
要西医检查吗
作者: 87381467    时间: 2012-11-23 22:38
脉症辨证是在干什么的
作者: 87381467    时间: 2012-11-23 22:41
脉症辨证能知有病,怎么不能知道没病了
作者: 天虚子    时间: 2012-11-24 09:54
不错  业余的没有条条框框
作者: mark500    时间: 2012-11-24 10:38
白内障的情况怎么样了,也同时治愈了吗
作者: 87381467    时间: 2012-11-24 12:57
标题: 回 mark500 的帖子
mark500:白内障的情况怎么样了,也同时治愈了吗 (2012-11-24 10:38) 
白内障是轻微的
作者: wqpzm    时间: 2012-11-24 16:02
处方2。大黄3黄连3黄芩10,泡沸水数次分饮,进1剂。下稀大便数次,晚上胸满,眼胀严重。发冷后又出汗。第2天早上附子3煎服,当天下午胸满眼胀消失
  红色字是什么意思?附子单独用吗???
我有同感!可惜我发了后没有引起他人的注意!!!!
作者: 87381467    时间: 2012-11-24 16:48
标题: 回 wqpzm 的帖子
wqpzm:处方2。大黄3黄连3黄芩10,泡沸水数次分饮,进1剂。下稀大便数次,晚上胸满,眼胀严重。发冷后又出汗。第2天早上附子3煎服,当天下午胸满眼胀消失。
  红色字是什么意思?附子单独用 .. (2012-11-24 16:02) 
是3克。是早上单用。这种做法是对前天方误的补救。从这次治疗中我认识到用大黄黄连泻心汤出现的变症,是发冷出汗。让我实践见到了。大黄黄连泻心汤,附子泻心汤。这2个汤子,不是泻火方是引火入阴土汤。因为大便塘阴土缺阳。这个阳怎么会缺,是土不生火。是心阳少了和下不来,附子泻心汤,是治疗这种病的方。我很感叹圣人的伟大
作者: 87381467    时间: 2012-11-24 16:49
标题: 回 87381467 的帖子
87381467:是3克。是早上单用。这种做法是对前天方误的补救。从这次治疗中我认识到用大黄黄连泻心汤出现的变症,是发冷出汗。让我实践见到了。大黄黄连泻心汤,附子泻心汤。这2个汤子,不是泻火方 .. (2012-11-24 16:48) 
是火不生土
作者: mjzr63008    时间: 2012-11-25 22:36
脉濡紧怎么摸出来的?
作者: wqpzm    时间: 2012-11-26 01:00
标题: 回 87381467 的帖子
87381467:是火不生土 (2012-11-24 16:49) 
从这次治疗中我认识到用大黄黄连泻心汤出现的变症,是发冷出汗。让我实践见到了。大黄黄连泻心汤,附子泻心汤。这2个汤子,不是泻火方是引火入阴土汤。因为大便塘阴土缺阳。这个阳怎么会缺,是火不生土。是心阳少了和下不来,附子泻心汤,是治疗这种病的方。我很感叹圣人的伟大
精辟。。。。。。。。。。。。。。。!
作者: antony    时间: 2013-1-7 14:39
青光眼眼壓必高
台灣張步桃醫師 治療青光眼
皆用 苓桂朮甘湯 加 車前子 淮牛膝。
作者: 云天世界    时间: 2013-2-1 01:15
青光眼治疗总则应遵循《内经》一段话:“饮入于胃,游溢精气。。。。。。”
是“上输于脾”出现问题?还是“肃降通调水道”失常?还是“膀胱气化”失常?
可以通过辨证来确定。
作者: 云天世界    时间: 2013-2-1 01:17
台湾张步桃先生的思路也是促进眼内房水代谢,降低眼内压,但太局限。
作者: 云天世界    时间: 2013-2-1 01:21
眼底出血有可能是新生血管性青光眼,和原发性青光眼治疗思路不同。应清肝散郁,益阴化瘀,主要是新生血管导致眼内前房堵塞,眼内房水排出障碍。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4