经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 经方医案 [打印本页]

作者: 2469530209    时间: 2012-11-22 07:51
标题: 经方医案
我认为这个医案值得发给大家,病人是我邻居,接连几天的酒场应付,前天突然全身酸痛,头痛来找我,诉说吃了感康和去痛片无效,现证是胃胀满不适,说是喝凉啤酒喝的,全身酸痛,头痛,微恶寒无汗,微咳,脉弱,精神萎靡,我处方;麻黄10,杏仁10,桂枝10,制附子10,细辛6,甘草10,1副。今早遇病人说,只喝一次,出了很多汗,胃以不胀,全身舒畅,看其精神也很好。说说我的思路,此方含麻黄汤,麻附辛汤,桂枝去芍药加麻黄附子细辛汤。这里只说说桂枝去芍药加麻附辛汤,病人几天连喝凉啤酒而胃胀满不适,定是水饮为病,正合此方证,大气一转,其阴乃散。如果见胀治胀,动则厚朴,枳壳,我想一定不会有如此神效。所以识病病因也是仲景辩证的深入。发给大家,希望讨论和启发。
作者: zj3212003    时间: 2012-11-22 09:03
又是一例桂枝去芍药合麻黄附子细辛汤医案,值得学习、思考!楼主如此写自己的医案,真的很好,不仅有处方,还有正宗的理、法思考,思路清晰,不是瞎蒙、瞎套!
作者: 杏林岐黄    时间: 2012-11-22 10:08
学习了,谢谢
作者: 雍乾    时间: 2012-11-22 10:38
有表先解表!很有意义。
作者: 娴娴    时间: 2012-11-22 13:31
学习了。 有时感冒,咳嗽等看上去常见的“小病”,要立杆见影的疗效可不容易!谢谢分享。
作者: 李本燕子    时间: 2012-11-22 16:23
见解独到,学习了
作者: wangfy0221    时间: 2012-11-22 16:30
的确是好帖
作者: 沙丘沙    时间: 2012-11-22 20:16
看到鼓励的多,我波点冷水。此患者有冷饮史,身疼腹满,有太阴太阳合病的情况。脉弱不主张用麻黄,胃胀满不适正是太阴病提纲腹满的代辞。我意应理中汤加桂枝。
    另,观于桂枝去芍药加麻附辛,《金匮》与下条枳术汤重复。原方:“气分,心下坚,大如盘,边如旋杯,水饮所作,桂枝去芍药加黄辛附子汤主之。心下坚,大如盘,水饮所作,枳术汤主之。”
    汤本求真先生也认为心下坚大如盘是肝脾的肿大,是枳术汤的适应征。我用枳术汤治此等肝脾肿大多有效。而用枝枝去芍加黄辛附子汤治一肝癌引起的肝肿大患者,症状是典型的“心下坚大如盘边如旋杯”却无效。因此我个人认为“心下坚大如盘边如旋杯”是枳术汤的方证,不是桂枝去芍加黄辛附的方证,此方方证在《金匮》应是缺失的。欢迎大家就这个问题继续讨论。
作者: dongyang1966    时间: 2012-11-23 07:03
次方乃是麻黄汤和麻黄附子细辛汤的合方,应是解表之方
作者: 大乘中医    时间: 2012-11-23 10:13
随喜赞叹楼主的用方,看样子理法方药量,这个医理是最高的了!楼主药到病除,关键是抓住了病因是喝了寒湿的啤酒而引起的,所以把这些寒湿发散掉,病人自然就会很快全愈了!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4