经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 经方我离不开你 [打印本页]

作者: 刘鹏    时间: 2012-11-21 22:18
标题: 经方我离不开你
前些日子去看了一个双肾结石的病人,男性58,他儿子和我认识,便让我去他家看看他父亲,当我看到病人,着实吓了我一跳,病人刚解完小便,尿盘里全是血,我问他多长时间了,他用低微的语气告诉我,一年半了,看过好多医院,血都没有止住。由于双肾都有结石,而且比较大,再加上患者体质极度虚弱,医生说没有必要在做手术,建议回家调养,由于出血时间较长,患者极度贫血,消瘦,面色萎黄,全身无力。我摸他的脉,脉象微弱。血压偏低,舌薄白,我告诉他不要着急,我给你开中药调理调理,老人勉强的答应了。我用的炙甘草汤加猪苓汤,说也奇怪,服药之后尿血一天一天的变淡,而且精神状态大好,老人和家人非常高兴,今天我再去看他时,老人紧紧地握住我的手,感激之情溢于言表,我也非常激动,又一次感受到了经方的神奇
作者: 黄煌    时间: 2012-11-21 22:53
和您一样高兴!
作者: fangwang    时间: 2012-11-21 23:17
非常感动
作者: 刘鹏    时间: 2012-11-22 08:44
谢谢黄老师的鼓励,图片是病人的小便

这是病人的小便

这是病人的小便

作者: 一个宅人    时间: 2012-11-22 09:31
为楼主高兴!

请问为何不用黄芪类方合猪苓汤而选择炙甘草汤呢?是根据“体质极度虚弱”而择炙甘草汤方么?
作者: zlxczxh    时间: 2012-11-22 11:13
我见过一个西医转行当律师的,他说了一句话:家族里不能没有一个好医生,我想说没有一个好中医更不行
作者: wanglei    时间: 2012-11-22 12:08
等病人体质变好就可以进行碎石了
作者: li15602    时间: 2012-11-22 12:26
药对证,见证经方的神奇。
作者: 叶子    时间: 2012-11-22 13:20
张仲景真厉害
作者: 沧海一侠    时间: 2012-11-22 16:04
仲景立法高于千古,诚不欺人也!
作者: duganglin    时间: 2012-11-22 16:47
学习了。
作者: 袁建国    时间: 2012-11-22 17:09
用经方就是这个思路,很好。
作者: gugu    时间: 2012-11-22 18:48
近日一肠ca术后老人,严重贫血,行动无力,用炙甘草汤加减,改善明显。
作者: 平常心    时间: 2012-11-28 19:30
近日用大柴胡汤合大承气汤治疗一例黏连性肠梗阻的病人 ,一副药后,透视液平消失,大便拉稀这就是经方的魄力。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4