经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 黄煌教授近日在美国讲授经方 [打印本页]

作者: gugu    时间: 2008-8-2 20:49
标题: 黄煌教授近日在美国讲授经方
      应美国白松树中医学校的邀请,黄煌教授于7月31日抵达马萨诸塞州,开展为期两周的经方讲学。8月1日,来自美国、英国的近30名医生聚集在老镇安城,听讲《张仲景药证与经方》 。 这是黄煌教授首次赴美推广经方。据悉,黄煌教授的《中医十大类方》及《张仲景50味药证》两书,已经分别由美国东域出版社及人民卫生出版社翻译成英文,即将在海外出版发行。
    说明:安城全称为艾莫斯特镇(Amherst Town),位于麻州西部,于1759年建镇。这是一个大学城,在长住的35000人中,有16000人是马萨诸塞州立大学(Umass)、艾莫斯特学院(Amherst College)和翰浦士学院(Hampshire College)的学生。

调整大小 SANY1277.JPG 调整大小 SANY1278.JPG 调整大小 SANY1289.JPG 调整大小 SANY1301.JPG lji_exterior2003_3.jpg      
    图片除讲学场景外,还有下榻的宾馆外景及安城附近幽静的小湖风景。
作者: 顾志君    时间: 2008-8-2 21:39
超级好贴,看得很舒服!
作者: 佛手    时间: 2008-8-3 06:51
黄老师真利害啊!
作者: 心    时间: 2008-8-3 11:09
希望看到更多的图片!
作者: maixue    时间: 2008-8-3 11:14
看过\\\\\\\\
作者: 医学生    时间: 2008-8-3 18:47
黄老师把经方推广到大洋彼岸,使更多的学者、医者了解经方,应用经方。
作者: 罗本逊    时间: 2008-8-4 09:07
黄老师的经方学说确实很能为外国人接受,毕竟传统的中医推理性太强,如果没有文化背景,很难让人接受
作者: 何运强    时间: 2008-8-4 12:17
黄老师要多注意身体,问好!
作者: 李小荣    时间: 2008-8-4 12:46
黄老师用英文授课吗?!
作者: 经方中    时间: 2008-8-4 13:00
美国人能接受中医,不容易啊!这是一个良好开端,经方要在海外生根发芽了.赞!!!
作者: zure    时间: 2008-8-4 16:39
这些外国人对中医感兴趣,不容易,我以为他们只喜欢学针灸呢。
不知他们学了以后,怎么用?毕竟中药在美国并不普及啊,可能药房都买不到吧?
作者: 黄煌    时间: 2008-8-4 18:24
谢谢大家!我初到美国时,由于旅途疲劳加上时差、饮食等因素,感觉到疲惫便溏,服用美国的附子理中汤颗粒后,很快恢复。美国的学员中医的基础相当好,他们都经过美国中医学校的培训,并经过时间不等的临床实践,所以听课毫不费力。他们能够很快说出真武汤、大柴胡汤、五苓散等不少经方的组成,还有人带来了《伤寒论》的英译本。他们的问题集中在方证的鉴别、体质的识别以及药物使用的剂量上。他们都是临床医生,都有自己的中药房。他们使用复方颗粒和单味颗粒,也使用饮片。美国的中医发展比我想象的要好。我在这里和国内一样有成就感,还有一种推广经方的紧迫感和民族自豪感。
作者: 黄煌    时间: 2008-8-4 19:00
8月3日下午,我参观了马萨诸塞州大学。

作者: 学童    时间: 2008-8-4 19:03
谢谢黄老师把经方带向全世界!
作者: 黄煌    时间: 2008-8-4 19:09
8月3日下午,我参观了当地的中草药种植试验地。

作者: 黄煌    时间: 2008-8-4 19:17
8月2日晚上,观看Ashfield镇民间音乐节的演出。

作者: highup    时间: 2008-8-4 20:45
风景如画
作者: sakula    时间: 2008-8-5 10:05
美国人和我们肤色不同,想来望诊也不同了,还有体质有差异,剂量也要变了。经方颗粒剂不错,出远门随身备着应急很方便。
作者: maixue    时间: 2008-8-5 11:20
方药指针可以再总结.
作者: fyw    时间: 2008-8-5 14:23
颗粒剂,在国内容易购买吗?如果要诊所要进货,一般都有哪些地方呢?
作者: songyonggang    时间: 2008-8-5 15:57
本想于7月31日前与黄师交流,知道老师已经去了美国。盼望老师回来后,来我们山东讲学吧!
作者: 嘉乐    时间: 2008-8-9 13:32
希望看到更多的图片,更多的信息
作者: 厚朴    时间: 2008-8-9 18:41
江阴有个天江制药生产,可惜太贵,省中医院有卖,而且口味不好,打开后容易变质。我用过。
作者: 黄煌    时间: 2008-8-9 18:43
我与听课的部分美国医生们合影。

作者: 马文辉    时间: 2008-8-9 20:20
恭祝讲学圆满成功!有点曲线救国的味道。 [s:134]
作者: 李小荣    时间: 2008-8-9 21:03
有老有小!感动!激励。。。。。。
作者: pyx123    时间: 2008-8-10 02:18
一帆风顺
作者: 海阔天空    时间: 2008-8-10 10:47
较之其他中医教学方法相对而言,“方证”教学应该说是较为容易让非中医背景的外国人理解和接受的,相信一定能够取得进一步的发展。
作者: 袁建国    时间: 2008-8-10 14:42
看到黄教授在美国传授经方,今日稍有小闲就写了几条字副,以表祝贺,书法功底不够,还望各位勿笑。 Vicam_2006_02_27_04_15_00_921.jpg    Vicam_2006_02_27_04_15_47_406.jpg    Vicam_2006_02_27_04_17_35_375.jpg
作者: 黄煌    时间: 2008-8-11 10:09
谢谢YJG!你的书法有二王的味道,很好!
作者: 黄煌    时间: 2008-8-12 19:42
美国的中药有饮片,也有复方颗粒好单味颗粒。经方的颗粒很多,桂枝汤、大柴胡汤、四逆散、柴胡加龙骨牡蛎汤等都有,防风通圣散、荆芥连翘汤、血府逐瘀汤等我常用的后世方也有。
这几天看的病人都是学员们久治不愈感到棘手的病人,肥胖、肿瘤、皮肤病、妇科病、心脑血管疾病、精神心理疾病、免疫性疾病最多。
作者: 黄煌    时间: 2008-8-12 21:36
美国密斯底克镇渔港傍晚的风光。

作者: 黄煌    时间: 2008-8-12 21:42
我在凯特医生的诊所中药房。

作者: 黄煌    时间: 2008-8-12 21:50
凯特诊所的颗粒剂种类相当多。
作者: 黄煌    时间: 2008-8-12 21:53
作者: 黄煌    时间: 2008-8-12 22:03
参观美国著名女诗人狄更森的故居。她生前创作了千余首忧伤的,但具有想象力的诗句。

作者: 黄煌    时间: 2008-8-12 22:21
12日早晨在密斯狄克河边拍摄的风景。
作者: 温小力    时间: 2008-8-13 07:19
32楼的物架上是饮片,而34楼的物架上是颗粒剂,对吗?他们是不是两种都备?平时给患者的是饮片多还是颗粒多?
作者: fyw    时间: 2008-8-13 10:56
我也很想知道楼上的问题
作者: 黄煌    时间: 2008-8-13 17:41
两种都有,还有很多中成药。他们的问题是中药应用的经验不足,草药太多,尚属起步普及阶段。
作者: 城里娃脑    时间: 2008-8-15 15:40
引用第11楼黄煌于2008-08-04 18:24发表的  :
谢谢大家!我初到美国时,由于旅途疲劳加上时差、饮食等因素,感觉到疲惫便溏,服用美国的附子理中汤颗粒后,很快恢复。美国的学员中医的基础相当好,他们都经过美国中医学校的培训,并经过时间不等的临床实践,所以听课毫不费力。他们能够很快说出真武汤、大柴胡汤、五苓散等不少经方的组成,还有人带来了《伤寒论》的英译本。他们的问题集中在方证的鉴别、体质的识别以及药物使用的剂量上。他们都是临床医生,都有自己的中药房。他们使用复方颗粒和单味颗粒,也使用饮片。美国的中医发展比我想象的要好。我在这里和国内一样有成就感,还有一种推广经方的紧迫感和民族自豪感。
中国缺少的就是这种科学土壤!看来中医如同佛教的日子不远了!
作者: 城里娃脑    时间: 2008-8-15 15:42
引用第24楼马文辉于2008-08-09 20:20发表的  :
恭祝讲学圆满成功!有点曲线救国的味道。 [s:134]
[s:134][s:114]

[s:127][s:127][s:127][s:127][s:127]
作者: 熊兴江    时间: 2008-8-16 10:44
好久没上来了,今天看到这个好贴真是开心啊。
看到经方走出国门真是兴奋啊!激动啊!预祝黄老师讲学成功啊!
作者: xiaozheng    时间: 2008-8-18 22:00
黄煌老师在美讲学非常成功,听讲的多教授学者,在美洲有很多黄煌老师的崇敬者,有听说黄煌老师将在美国作学术演讲,搭飞机从加拿大赶往讲学点为的就是听老师讲课,在美国的一些中医人士也前往,普遍反映老师讲活了中医,讲透了中医,为真正的中医在美洲打开了一窗口.过几天我发一些老师在美的照片,共赏.
作者: gaogefei    时间: 2008-8-21 21:02
标题: aiRe:黄煌教授近日在美国讲授经方
中国都搞不好 到外国去有什么用
作者: gaogefei    时间: 2008-8-21 21:06
中国都快灭完了 难道还能指望外国 搞笑
作者: gaogefei    时间: 2008-8-21 21:16
我是一名刚毕业中医学生 苦读中医 酷爱中医 可我连份中医的工作都找不到 大五的时去陈瑞春老师家拜访 陈老劝我回家找关系开诊所 难道读了五年中医 只能回农村吗
作者: gaogefei    时间: 2008-8-21 21:16
我是一名刚毕业中医学生 苦读中医 酷爱中医 可我连份中医的工作都找不到 大五的时去陈瑞春老师家拜访 陈老劝我回家找关系开诊所 难道读了五年中医 只能回农村吗
作者: xiaozheng    时间: 2008-8-21 23:13
找不上工作的不是仅限中医,学西医的也如此,其它学科也如此.这与中医向世界传播无关系.其实学中医有长处,起码能自己开诊所.调整一下心态,平常心,大家都一样,祝你有好的未来.
作者: xiaozheng    时间: 2008-8-22 14:02
引用第49楼billywang于2008-08-22 08:16发表的  :

请问这位牛大同志,什么是平常心态?

不懂了吧,从一到三不停换马甲对你这种人应属正常心态,我给你取中吧,叫牛二,好好跟在后面表现自己,你也只有跟在别人后面叫骂的本事,永远走不到人前头,不过做无赖或许能以无赖成名,可别跟错了,当心碰到扬志.不会再教育你了,你无药可救,遗传确定了基因缺角.只能一生做无赖.
作者: gaogefei    时间: 2008-8-22 15:55
莫非你一毕业就想当省级医院院长不成?看看人家李可老中医吧,人家在农村奋斗了几十年后才被委任创办县中医院,要成大事必先成小事的。
别自自欺欺人了 看看我们这些找不到工作的毕业生 你的心情就没有那么轻松了 真希望王世保这样的人做卫生部长 中医才会有希望
作者: gaogefei    时间: 2008-8-22 16:00
我是一名铁杆中医 虽然目前遇到了很多困难 但我从没放弃过 我高考三个志愿全是中医 在现在找不到工作的时候 也还是坚持每天看会书 我坚信真正的中医前途是光明的 可现在目前的困境真是让人郁闷 无助
作者: gaogefei    时间: 2008-8-22 16:00
我是一名铁杆中医 虽然目前遇到了很多困难 但我从没放弃过 我高考三个志愿全是中医 在现在找不到工作的时候 也还是坚持每天看会书 我坚信真正的中医前途是光明的 可现在目前的困境真是让人郁闷 无助
作者: gaogefei    时间: 2008-8-22 16:22
其实知道发牢骚是没用的 还得练内功 多看书多临证 可现在的情形让人真的很沮丧 我不是学的不好而是根本没有机会 内心真的很矛盾 所以觉得黄煌先生去国外讲学不如整合中医界的力量呼吁政府为我们这看起来似乎欣欣向荣的中医状况实则汲汲可危的中医动动大手术
作者: gaogefei    时间: 2008-8-22 16:31
我们不需要国家投入一分钱啊 只要放开让我们干 可是现在毕业找不到工作因为没有执业证 就算有执业证开诊所没五年经验免谈 就算有了五年经验你没钱诊所上不了规模还得免谈 中医真可悲啊 中国真可悲啊 真羡慕蒲辅周 岳美中那个年代啊 虽然中医受到西医的挤压 但他们想干中医就干中医 想开业就开业 真是爽啊
作者: 经方济世    时间: 2008-8-23 10:37
大家对中医要有信心,我看中医在亚健康调理上前景是非常看好的,---------------
作者: 佛手    时间: 2008-8-23 12:38
把中医当事业做就行了
作者: 心    时间: 2008-8-23 17:48
曾经邀请过一位朋友参加公益活动,也可算是善行吧。
但,令我没有想到的是,他的眼里没有善行的欢喜,却是满眼所谓的不足和缺点,百般挑剔!最后远离了我们!

其实,同样事用不同的心态来看结果大不相同!
如果用愤世嫉俗、怨天尤人的心态来看,那这个世界简直就是灰暗一片,哪有前途和未来!
如果是用一颗柔软的心来对待别人和环境!用一颗坚毅的心对待自己和自己的未来!自己怎么会没有未来!

中医的毕业生大家面临的社会现状是一样的,周围的大环境也相同,缠绕在每个人身上的困惑也相似。难道真的只有埋怨吗?
我相信若干年后一定会有优秀的名家出来,就如同今日的黄师!
那为什么别人能成就而“我”不能呢?

我赞成楼上的观点:“把中医当事业做”。
如果是事业就要规划,结合当今的现状为自己规划!
要问自己到底要什么?如何要?近期的目标?远期的目标?最终的目标?
自己对自己都不规划,那还有谁来为你规划!
自己对自己都不负责任,想让社会为你负责任,基本属于空想!

大家都希望中医事业能够弘扬,但千里之行始于足下!
我们自己要具备弘扬的能力才是最最根本的!
作者: 李小荣    时间: 2008-8-23 17:54
很喜欢读楼上网友的诸多文章!
清新、流畅而又深邃! [s:114]
作者: gaogefei    时间: 2008-8-23 19:31
芸芸众生皆我助者 漫漫医道踏之不归 坚信困难只是暂时的 谢谢楼上的朋友
作者: xiaozheng    时间: 2008-8-23 21:57
引用第63楼gaogefei于2008-08-23 19:31发表的  :
芸芸众生皆我助者 漫漫医道踏之不归 坚信困难只是暂时的 谢谢楼上的朋友
      61楼说的有理,其实大家都一样,和我同期同专业毕业的同学有120名,真正有正式指标工作的不足三分之一,现在干什么工作的都有,有的同学甚至不拿工资在医院帮忙为的是拿到资格证,头一年我们和你一样也在抱怨,待冷却后就务实的多了,有一同学去年拿到证后在乡上开了一诊所,女朋友做护士,中医就有这点好,一支笔几张纸就可撑起门面,前两天来省会进药,倒请我们吃饭,效益不错.出路还是得自己找,莫着急,用你的话"困难是暂时的"或许在你的努力下中医又多了一大家.我真诚祝愿你走向成功.
作者: fyd77593199    时间: 2008-8-25 22:19
其实我认为我们不应该嘲笑谁,毕竟47楼的他学了5年的中医,而现在却没有相应的工作岗位,确实让人心寒!同时也让我们看到了中医院校的教学模式和实际的脱节性,以及目前我们中医教学的落后和不受重视的现状!
同时,我也认为47楼的对于自己所学到的东西寄托太大希望的做法不可取。大家看了那么多的医学书,相信都应该认识到一个问题:刚学几年的医学,没有10年或者以上的实践(或者又没有名师指点或者跟随名医出诊),是没有什么成绩的,也不会得到认可!这就是古书上说的初学当是爱好,当学得有成就了,就可以活人了......
作者: fyd77593199    时间: 2008-8-25 22:23
还想问一句:福罗里达州的倪医生是不是真有其人?医术真有那么牛?望黄师去派访一次看,因为已经到了美国了嘛,呵呵
作者: xiaozheng    时间: 2008-8-26 20:19
引用第67楼billywang于2008-08-26 14:07发表的  :

你也想学李可?就你这点三脚猫水平,差远了。

原来牛二崇尚跑江湖的,知道你的水平几寸了,再教育你一回,看看中医武将这段评论,你学着点,
       "看病要实事求是。用姜桂附,要讲究趋势入手的时空入口。火神推行的是由厥阴顺时往外发散的路子。其实这样的走法最忌讳少阴下面没底,这就如同“千斤顶”下面的根基是一块“板儿砖”四周都是稀泥,你硬是想顶起来千斤湿寒能行吗。能不拉稀吗?当医生起码要懂得时间与空间的转换,不能头脑简单见谁就发。像李可老那样的人,见人家食道癌患者,明知道脉象沉而弦细数,还上去就给人家大量姜桂附,一开就是20多付。人家能不拉稀吗,能不脚肿吗。问问这群火神爷们,知道啥脚脚肿,啥叫“男怕穿靴,女怕戴帽“吗。打不好”千斤顶“下面的根基,就急着发散,就这脑子还跑出来出书宣扬,不是误导是什么呀。虽说大道致简,但那是在明理是非的基础上,观火神们几个直播的医案,其实是连个内中外,表里寒热都不分的”冒失鬼“,何道可言?火神的书一出,我只看到人们谈论如何吃附子,看了看火神的书,原来上面也是在忽悠如何用附子看好的病,怎么不把吃附子拉稀,下血人死写上去呢。怎么不把姜桂附的发力点在何处写上去呢。怎么不把用热药的适应病机和以假乱真的病机诸证写上去呢?怎么不多写一些帮助初学者解惑的病案分析机理和反相辨证思维呢。?"

想想也是这段评论你根本无法理解.更谈不上悟出什么.还是建议牛二去学李可,经方你不懂也无能沾边,外门斜脑的你也只配跑江湖.
作者: gaogefei    时间: 2008-8-26 20:40
也谢谢xiaozheng 我父亲开的就是诊所 我现在是来上海发展因为女友在这边 所以找不到对口的中医超级烦啊 不能每天都靠朋友
作者: 冷眼    时间: 2008-8-26 23:13
引用第66楼fyd77593199于2008-08-25 22:23发表的  :
还想问一句:福罗里达州的倪医生是不是真有其人?医术真有那么牛?望黄师去派访一次看,因为已经到了美国了嘛,呵呵

1、识人的方法有多种,未必都要亲自跑去看。“百闻不如一见”而能够判断的事情,都是很简单的。

2、不同的阅历和经验,使用的方法也有差异,自然判断的准确性也不同。复杂的事情,阅历浅的人即使亲自跑去也不一定就能保证不会受骗。

我的看法,根据其文章和帖子,感觉是:临床技能和理论水平一般,主要是为卖药而做广告的。

准确与否,还请高明之士和亲身经历者指正。

当然,粉丝或马甲或其本人也可以来反驳、攻击、捣乱……不过,没有确证的反驳我不会回应。因为我也只是个人的判断而矣,绝非诽谤或人身攻击,只是提醒大家凡是多留个心眼,多多寻求确切的证据。
作者: 黄煌    时间: 2008-9-2 22:45
教学之余,我们游览了美丽的密斯迪克港湾以及当年的渔港小镇。18世纪的铁匠铺和药房还保留着原样,以供游人参观。

作者: 王继承    时间: 2008-9-2 23:04
希望有时间和小郑兄切磋学习。大家多在专业上阐述。不知郑兄毕业哪个学校。年龄。
作者: 佛手    时间: 2008-9-3 12:56
黄老师 皮肤病在国外有多大市场?
作者: andrea    时间: 2008-9-4 09:56
黄煌老师了不起!经方推广发展大有前途!
作者: zhengyan    时间: 2008-9-9 08:42
黄老师真是太强了
作者: 青龙    时间: 2008-9-10 11:41
老师太棒了!
谢谢老师!
作者: keke    时间: 2008-9-10 14:58
美国18世纪的遗迹就已经成为历史了.
中国的历史吓死他们哦.
作者: 小土豆    时间: 2008-9-10 15:26
中国苏州小镇上的一条古街恐怕就有两三千年的历史,确实足够吓死他们
作者: 云中居士    时间: 2008-9-13 19:05
黄老师越发犀利了,好犀利阿
作者: tianyu1840    时间: 2008-9-17 10:33
呵呵不错,我是个土木工程工程设计师,天天画图之余要看伤寒,金匮;
和我一样爱好的人也不少哦。
本人看病从不看西医
中医很有前途哦
作者: xsdoctor    时间: 2008-9-19 10:13
引用第81楼tianyu1840于2008-09-17 10:33发表的  :
呵呵不错,我是个土木工程工程设计师,天天画图之余要看伤寒,金匮;
和我一样爱好的人也不少哦。
本人看病从不看西医
中医很有前途哦

这不是自找苦吃吗?读伤寒,金匮,不如读小说的好,有病找经方家看就行。
作者: tianyu1840    时间: 2008-9-22 08:33
“这不是自找苦吃吗?读伤寒,金匮,不如读小说的好,有病找经方家看就行。
本文来自:黄煌经方沙龙-http://www.hhjfsl.com-中医经方专业学术论坛”

本人很有兴趣于此,若不是当年误入工学之门,今恐能和诸位共研岐黄。
近日在读陈修园的伤寒论浅注;金匮要略浅注,可惜这些书在书店买不到只有用网上下载的pdf版,然后把心得用铅笔写在买的伤寒论书上。俺还听完了郝万山的伤寒论(可惜讲的一般,没有象陈修园那样能用黄帝内经的一条一条的分析)最近还买了郑钦安的三书研读中。自得其乐深感祖国医学之深厚底蕴。
作者: ws2043    时间: 2008-9-22 14:22
有的人喜欢把命运交给别人吧 为什么一般人就不要看中医书呢?为什么不能自己了解呢?非要到了重病的时候才手忙脚乱的找经方医生吗?现在的社会容易找到吗?真是可笑,要知道不一定只有专业的人才可以学中医,平民百姓,农民,只要努力认真,一样可以成为大师。不是只有治重病大病的人才是好医生,可以治好我们的感冒,拉肚子的医生一样很伟大!!! [s:113]
作者: 黄煌    时间: 2008-9-22 20:56
同意楼上的观点。经方本来是百姓发明的,中医也是生活医学,经方应该走向民间,也可以藏在民间。大众经方,是我的向往。
作者: sqwd3007    时间: 2008-10-27 22:29
感谢黄院长,为推广中医经方不遗余力!最近有大作问世吧!
作者: 黄煌    时间: 2008-10-28 07:21
《药证与经方》《张仲景50味药证》(第三版)、《张仲景50味药证》(英文版)近由人民卫生出版社出版发行,《黄煌经方沙龙》(第二期)即将由中国中医药出版社出版发行。
作者: atlale    时间: 2008-11-2 13:04
引用第46楼gaogefei于2008-08-21 21:16发表的  :

这年头连研究生都不一定有工作,本科生能干嘛先。。。首先要有个名头,才有可能有机会~社会是现实的嘛。。。
作者: gaogefei    时间: 2008-11-3 21:15
工作我倒是有哦,做一段时间药膳师,觉的他是在胡搞就没签合同,现在在一家职业学校教中医推拿,按摩,还有食疗养生.....待遇倒是不错,但我还是想做临床医生这是我的理想!只有临床我才能提高,现在周末我去岳阳医院特诊部看老中医开方
作者: flyinging    时间: 2009-1-20 21:23
"先生存后发展".每个失业者都会郁闷,无助.别说你一个初出茅庐的毕业生,说句不爱听的话,恐怕只是庸手一个.我这里有位中医院的院长,在某药店坐诊.我妈前年患蛋白尿请其把脉,断为肾阳虚,开方5剂,病益甚.后老爸自己翻书抄方,服之而愈.据老爸讲该方是治肾阴虚之方.
其后老妈又曾荨麻疹,紫癜,先后以桂枝麻黄各半汤,归脾汤治愈.全是照书开方,对症用药..
再有,大约十年前,我村有一女子二十来岁,患肾萎缩,就诊于协和医院,花费万元之巨,未能控制.因家贫只得回乡修养,实是等死.后请本地一有名庸医,承诺可治.敛财数百,丢下一句需要换血而去.
我想说的是患者遇到这样的庸医"真让人郁闷 无助"
还是练好内功先!
作者: flyinging    时间: 2009-1-20 21:29
引用第51楼gaogefei于2008-08-22 16:00发表的  :

作者: nfzhenghui    时间: 2009-1-20 22:00
真鼓舞人
谢谢

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4