经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 询问瓜蒌薤白白酒汤里白酒用法 [打印本页]

作者: mark500    时间: 2012-11-18 19:37
标题: 询问瓜蒌薤白白酒汤里白酒用法
瓜蒌薤白白酒汤有用过的人麻烦告知一下,是直接用酒煮药还是先煮好药再在喝药的时候兑上酒啊?原文应该是直接用酒煮的吧,不过好像看到一些文章开的就量比较少,猜测是煮好后兑酒的。
还有就是白酒用什么好?米酒?白酒?黄酒?米醋?
请教一下那位高人有用过啊?
作者: 李小荣    时间: 2012-11-18 20:29
南京年会上,黄仕沛先生说:汉代还没有蒸馏技术,所以,汉方的白酒不是现代的白酒。
作者: mark500    时间: 2012-11-18 21:02
那应该用哪种?刚才查了一下,好像多是黄酒或米醋。但煎法还不怎么确定
作者: jinhuashan    时间: 2012-11-19 00:20
应该是米酒煎实在没有用白酒也行,但一定得用酒煎效果才好。可能是药物的有效成分更容易溶于酒精吧!
作者: mark500    时间: 2012-11-19 09:25
谢谢指点!
作者: julius    时间: 2012-11-19 10:57
个人经验,用白酒或者黄酒泡煎,但浓度不需要很高,一般几勺高度白酒兑水后浸泡再剪。另外瓜蒌子要粉碎。
作者: mark500    时间: 2012-11-19 11:38
标题: 回 julius 的帖子
julius:个人经验,用白酒或者黄酒泡煎,但浓度不需要很高,一般几勺高度白酒兑水后浸泡再剪。另外瓜蒌子要粉碎。 (2012-11-19 10:57) 
谢谢指点!
作者: ae5373007    时间: 2012-11-19 14:11
直接在煎药的时候加进白酒
作者: 大乘中医    时间: 2012-11-20 12:00
经方家曹颖甫在用瓜蒌薤白白酒汤时,就用上好的高粱酒一小杯,加到药里煮的!
作者: 绞尽脑汁    时间: 2012-12-15 21:20
我的经验是直接加白酒半斤同煮,高度的白酒,52度的,疗效很好的。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4