经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 求教! [打印本页]

作者: G经方    时间: 2012-11-16 22:07
标题: 求教!
今天上午一个母亲带来她的儿子23岁,两手指及手掌心布满瘊子(我家乡俗称老鼠奶)。
我看后一时想不出好的办法,回答说回去看书后下周告诉你们。求教论坛老师们出出主意!谢谢!
作者: 大千世界    时间: 2012-11-16 22:33
作者: 传说    时间: 2012-11-16 22:36
麻杏薏甘汤效果就非常好。
作者: 中医田应旭    时间: 2012-11-16 22:37
如果是瘊子的话可以借鉴大冢敬节和矢数道明的经验,
薏苡仁大剂量,
薏苡仁250克煮汤服用

薏苡仁是菜场里卖的食物,楼主可放胆用之
作者: 中医田应旭    时间: 2012-11-16 22:40
薏苡仁对扁平疣之类的皮肤病特效,疗效广泛
作者: G经方    时间: 2012-11-16 22:42
谢谢大家!麻杏苡甘汤对扁平疣用过确实不错。下周我想在此基础上,加用艾条雄黄粉熏。
作者: hbxtchc    时间: 2012-11-17 12:08
标题: 回 Scorpio 的帖子
Scorpio:如果是瘊子的话可以借鉴大冢敬节和矢数道明的经验,
薏苡仁大剂量,
薏苡仁250克煮汤服用

薏苡仁是菜场里卖的食物,楼主可放胆用之 (2012-11-16 22:37) 
应该是对路的,瘊子一般是多湿,薏米利湿。
作者: nanshanju    时间: 2012-11-17 14:42
针刺支正穴,方用麻杏薏甘汤
作者: 一个宅人    时间: 2012-11-17 19:23
1、2、3、4楼说的属实。我用过的确有效。不过疗程需要较长时间。期待楼主反馈疗效。
作者: 伤寒—金匮    时间: 2012-11-18 08:39
患者四诊不全,矢数道明用大量薏苡仁却是有效,余临床善加夏枯草、木贼、败酱草。但还要辩证,体实者可用麻杏苡甘汤,体虚者建议用黄芪防己汤。
作者: 淡菊清水    时间: 2012-11-18 09:53
学到大家好经验,谢谢。
作者: bennyzhang    时间: 2012-11-18 12:21
麻杏苡甘,多余什么都不用加,薏苡仁剂量要大,用过,很有效

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4