经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 方与证(病) [打印本页]

作者: 一个宅人    时间: 2012-11-15 20:35
标题: 方与证(病)
我们知道,不同的病人可以用相同的方子治疗,只要“对证”都可以获得理想疗效。可是,同一个病人能否用不同的方子治疗,只要用方也“对证”,是否也都能获得理想的疗效呢?谁能知道?
也许,“条条道路通罗马”,不知到底哪条路更近?
作者: 中医田应旭    时间: 2012-11-15 21:24
前辈的疑问我也有,有些疾病是多解的,只是解法的不同而已,法无高下,中病则灵
作者: qkc73    时间: 2012-11-15 23:04
胡希恕老说“辨方证是辨证施治的尖端”,针对同一个病人,认识水平、角度不同,当然会辨出不同的证来,辨出最终极的那个方证相对来是我辈研习经方的不懈追求。
作者: aqiaoxi    时间: 2012-11-15 23:04
就好像在一个圈内,切入点不同,但都是在这个圈内循环
作者: 一个宅人    时间: 2012-11-16 07:56
标题: 回 Scorpio 的帖子
Scorpio:前辈的疑问我也有,有些疾病是多解的,只是解法的不同而已,法无高下,中病则灵 (2012-11-15 21:24) 
Scorpio君,同感。我觉得也许所有的病都是多解的,只是“解”的环节不同,只是看哪个解法更合理(包括速效、祛邪不伤正。。。)。不仅在中医范围内多解,应该还可以超出中医范围外,比如藏医、苗医、西医。。。当然,我们只研究中医,充其量只是借鉴其它医学。
个人的胡乱想法。
作者: 一个宅人    时间: 2012-11-16 08:07
标题: 回 aqiaoxi 的帖子
aqiaoxi:就好像在一个圈内,切入点不同,但都是在这个圈内循环 (2012-11-15 23:04) 
我觉得我上面的问题还可以引发一些思考的。。呵呵。
作者: 一个宅人    时间: 2012-11-16 08:08
标题: 回 qkc73 的帖子
qkc73:胡希恕老说“辨方证是辨证施治的尖端”,针对同一个病人,认识水平、角度不同,当然会辨出不同的证来,辨出最终极的那个方证相对来是我辈研习经方的不懈追求。 (2012-11-15 23:04) 
嗯。总应该有一个是最合理的。
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-11-16 11:06
法无高下,中病则灵
作者: 可可乐乐    时间: 2012-11-16 22:02
虽是同一个病人但不同时间病机却不尽相同,我想可以用不同的方;就算同一个时间同一病机也有不同的方可以选择,只可能疗效有不同; 妙处皆在辩证。
作者: 伤寒—金匮    时间: 2012-11-18 09:40
却是是一个令人深思的问题

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4