经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 孕妇血瘀型胎漏 [打印本页]

作者: LTYX    时间: 2012-11-14 23:37
标题: 孕妇血瘀型胎漏
    各位前辈好,现有一个孕妇病人,23岁,女,现已怀孕三个多月,从受孕到目前已出现两次阴道流血,第一次在四十天左右,血量少,经西医打黄体酮一日一次休息后血止;第二次在三个月左右,血量偏多,鲜红色,B超从受孕第一次检查就显 示孕囊下不规则液性暗区;此次经西医治疗,卧床休息和口服维B维E叶酸等西药,并口服中药固肾安胎丸日三一次一袋(同仁堂的).现在B超检查胎儿大小与孕周期相符,胎心130次每分,唯一不正常的就是显示在羊膜囊和子宫左前臂有84*26的液性暗区,舌脉未知,在中医辨证我觉得液性暗区应属于血瘀型,治疗应活血化瘀固肾安胎,可是书上讲的使用桂枝茯苓丸和寿胎丸加减,会不会加重流产啊?还有见有些用失笑散合寿胎丸的?这个液性暗区?很苦恼,请前辈指教,谢谢。
作者: 刘鹏    时间: 2012-11-15 09:26
用当归芍药散和黄连阿胶汤
作者: chenxinjie001    时间: 2012-11-15 10:28
楼主无四诊资料,无法出方。应该运用中医四诊,辩证用方,避免用西医思维辩病用方。
作者: 921528029    时间: 2012-11-15 11:40
建议选用:胶艾汤加减
作者: chenlang    时间: 2012-11-15 13:26
刘老师你是从病出发,不是从数据出发,对吗?
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-11-15 14:27
妊娠常服当归散
作者: wqpzm    时间: 2012-11-15 14:32
妊娠用药当慎!
作者: 李本燕子    时间: 2012-11-15 16:24
谨慎啊一定要
作者: 大千世界    时间: 2012-11-15 17:05
作者: LTYX    时间: 2012-11-17 12:44
标题: 回 刘鹏 的帖子
刘鹏:用当归芍药散和黄连阿胶汤 (2012-11-15 09:26) 
这个您是辩病论治的吗?您说下您的思路?
作者: LTYX    时间: 2012-11-17 12:45
标题: 回 大千世界 的帖子
大千世界:桂枝茯苓丸,用丸药,不要用汤药。 (2012-11-15 17:05) 
请问您临床这样治过吗?
作者: LTYX    时间: 2012-11-17 12:46
标题: 回 沉着@冷静 的帖子
沉着@冷静:妊娠常服当归散 (2012-11-15 14:27) 
前辈是说当归散能去除宫腔内的积血吗?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4