经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 小续命汤治验一例 [打印本页]

作者: 1033954375    时间: 2012-11-9 20:14
标题: 小续命汤治验一例
小续命汤治验一例:
20109月初,小乡镇逢集,一中年男来我处说:他家属前两天收割水稻归家洗了冷水澡后突然仆地,双脚无力,已卧病在床,但神志清楚,说话正常,不发热不渴饮,口不苦。村医输液两天,未见寸效,听说我中医不错,能否给调一张处方?我说必须要见到患者本人。但他说:连续下雨,路滑确实来不了,乡村土路,连摩托车都去不了。只有勉为其难,为其开小续命方:麻黄10杏仁10甘草10桂枝10白芍10生姜30防风15防已10川芎10人参10附子15黄芩6蜈蚣1条。两剂。
  一周内均无消息,不知药后效果,后恰其邻居来我处就诊,问之?曰:已在田间劳作。
作者: 学龄前    时间: 2012-11-9 21:00
好案,谢谢分享。
作者: 学龄前    时间: 2012-11-9 21:10
请教蜈蚣是否兑服。?
作者: 张凯华    时间: 2012-11-9 21:27
蜈蚣研面冲服效佳
作者: 黄明    时间: 2012-11-9 22:23
谢谢楼主分享,只是不见到本人,附子开到15克,有没有特别交待的。
作者: 真露子    时间: 2012-11-9 23:53
那人日后恐其死于血脉病。
作者: 福润堂在线    时间: 2012-11-10 17:02
两剂少吧
效力不够
使用小续命汤
严重的病人
需要连续啧啧汗出一周才能治疗好
作者: hgsa667788    时间: 2013-1-22 19:09
好案,谢谢分享。
作者: xbxb    时间: 2013-3-29 14:47
风痱,四川名医余国俊论述甚详。
作者: shenqi450000    时间: 2013-3-29 15:28
觉得像遇到这种情况,要确定是否药物和疗效有因果关系,比如病人服用开的药物没有,有没有同时用其他药物,什么时候起效的,这样的病有没有自愈的可能等。
作者: shenqi450000    时间: 2013-3-29 15:30
觉得像遇到这种情况,要确定是否药物和疗效有因果关系,比如病人服用开的药物没有,有没有同时用其他药物,什么时候起效的,这样的病有没有自愈的可能等。
作者: jtlzl18    时间: 2014-8-28 08:50
佳案,精彩!谢谢分享。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4