经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 温经汤治愈一男子手足开裂 [打印本页]

作者: 383575132    时间: 2012-11-9 10:40
标题: 温经汤治愈一男子手足开裂
屈某,67岁,经常做田里功夫,双手脚开裂,痛痒难忍,四处问医,言无法根治,只与尿素乳膏,多种维生素。到我处言后,笑慰;‘小毛病,吃几剂中药便好。’与黄师经方手册里的温经汤原方6剂,嘱多吃猪蹄鸡爪,前日老人前来致谢,大骂前医误我。
作者: 学龄前    时间: 2012-11-9 11:20
好呀,实践出真知。谢谢你的分享。说说辨用思路。
作者: zhangnianwu    时间: 2012-11-9 11:22
好啊
作者: cofieco    时间: 2012-11-9 14:17
温经汤用到了男子身上同样有效, 治验范围在扩展。
作者: chenxinjie001    时间: 2012-11-9 15:39
不错,活学活用。
作者: 交流    时间: 2012-11-9 16:39
是不是也可以治鹅掌风啊
作者: 李本燕子    时间: 2012-11-9 16:43
手足皲裂说明气血不利,不能荣手足,温经汤适于经水不利血虚寒的月经病,用到男士,则重在温经通脉,经,指经络,补血通络,好案,灵活,在下佩服。
作者: 轩岐门人    时间: 2012-11-9 18:54
楼主令在下大开眼界!佩服!求详解!!
作者: minglao    时间: 2012-11-9 18:57
佩服
作者: 杏林岐黄    时间: 2012-11-9 21:31
学习了
作者: 黄明    时间: 2012-11-9 23:01
辨证,活用经方,大开眼界,谢谢楼主分享!对手足裂者,我也要试用看看。
作者: 黄煌    时间: 2017-2-8 00:22
这个案例好!我已经推荐给美国医生了。

作者: luck108    时间: 2017-2-8 10:13
好医案,值得思考,谢谢分享。

作者: 紫草根    时间: 2017-2-9 16:08
只是现在的阿胶无论从质量还是从药源上来看,需要找替代品了。不知道楼主用的是哪个品牌的阿胶,用量几何,其中的吴茱萸用量多少?不少患者反应此方很难下咽。如何处理?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4