经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 桂枝加附子汤治疗急性咽炎 [打印本页]

作者: 摸索人    时间: 2012-10-27 21:06
标题: 桂枝加附子汤治疗急性咽炎
近日治疗一中年女性,主诉咽部疼痛一月,在西医院诊断:急性咽炎,口服阿莫西林、阿奇霉素,并予局部氧化雾化,治疗效不佳就诊于我。诊见患者面色黄,咽部隐痛,声音嘶哑,饮食佳,大小便调,舌质淡,苔白,脉弱,曾口服清热中药效不佳,一时无法选方,后问及患者平素一年四季手脚冰冷,遂予桂枝加附子汤,处方如下:桂枝10g白芍10g附子10g桔梗5g甘草5g生姜10g大枣20g,三剂,药服完后复诊,说话如常,咽痛消失。在我们这患者往往是西医治疗无效的情况下患者才会选择中医治疗,我感觉中医辩证对,治疗效果奇佳,对黄教授体质辨证的学说,深深敬佩,继续努力学习,并希望同道不吝赐教。
作者: wqpzm    时间: 2012-10-27 22:44
桂枝10g白芍10g附子10g桔梗5g甘草5g生姜10g大枣20g,三剂。
阴证?阳证?
作者: 摸索人    时间: 2012-10-28 05:31
当时无证可辨,只能从病人体制考虑处方。
作者: 雍乾    时间: 2012-10-28 08:37
呵呵,少阴咽痛,有方证啊!
作者: huangjian    时间: 2012-10-28 12:24
少阴咽痛.
作者: 摸索人    时间: 2012-10-28 15:36
标题: 回 雍乾 的帖子
雍乾:呵呵,少阴咽痛,有方证啊! (2012-10-28 08:37) 
麻烦您能告告少阴病的人的体制特点么
作者: 小毛妈    时间: 2012-10-28 17:09
少阴咽痛,呵呵。
我有回应该是阳明咽痛,问了一个中医,她叫我喝桂枝汤,结果疼了一夜,满嘴流口水,连喷西瓜霜都没用。。。
作者: 叶子    时间: 2017-2-27 19:56
学习

作者: advancedherb    时间: 2017-4-12 09:03
好案

作者: niningliuhen    时间: 2017-5-6 15:32
看病有时候就是一点直觉

作者: 梦回杏林    时间: 2017-5-6 19:48
《伤寒论》原文
313.少阴病,咽中痛,半夏散及汤主之。

作者: laoqizzz    时间: 2017-5-6 20:27
标题: RE: 桂枝加附子汤治疗急性咽炎
wqpzm 发表于 2012-10-27 22:44
桂枝10g白芍10g附子10g桔梗5g甘草5g生姜10g大枣20g,三剂。
阴证?阳证?

一年四季手脚冰冷,脉弱,这肯定是阴病
大小便调,则非太阳病(太阴病下利)
少阴病。
(特别是经常西医治疗一段时间后,或者用太多清火的药,就算不是少阴病会也搞成少阴病的。)
少阴咽痛书中有原文,可惜楼主没有试一试,不知道用半夏散及汤会怎么样。
不过无论如何,治好就行。
楼主的直觉厉害,佩服

作者: 凤栖居士    时间: 2017-5-31 16:48

少阴咽痛,次弟:甘草汤、桔梗汤、半夏散及汤。(参考)(前两汤甘草生用)

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4