经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 红斑用“桂枝茯苓丸”案 [打印本页]

作者: 读中医经典    时间: 2012-10-23 19:39
标题: 红斑用“桂枝茯苓丸”案
左前臂红斑2月
患者女,68岁,近2月来,左前臂外伤后出现红斑不消,红斑逐渐增大伴痒,外用药膏无效(具体不详),不发热,伴口干,纳一般,二便正常。
既往有糖尿病史十年。
刻诊:眼脸水肿,左前臂见二红斑,约3*3cm,色暗红,无触痛,皮肤有脱屑,舌尖有瘀斑,脉弦。
处方:桂枝茯苓丸加薏苡仁
肉桂20g白芍20g丹皮20g茯苓25g桃仁20g薏苡仁30g  5剂
二诊:红斑仅留下些许色素沉着,原方继服。
师说:疗效很意外,原以为糖尿病患者外伤后2月红斑,药后仅会颜色变淡,很难短期消失。今西一郎论桂枝茯苓丸频繁使用于皮肤科外科疾病。
胡希恕言本方无论男女瘀血证,不宜桃核承气汤下者,大多宜本方。
作者: hgsa667788    时间: 2012-10-23 20:28
学习学习
作者: 龙志勇    时间: 2012-10-23 20:41
经方真有不可思议的疗效!
好案!
作者: 我本善良    时间: 2012-10-23 21:45
谢谢分享!
作者: 学龄前    时间: 2012-10-24 10:21
肉桂易桂枝.有深义.
作者: wqpzm    时间: 2012-10-24 11:27
桂枝茯苓丸加薏苡仁
肉桂20g白芍20g丹皮20g茯苓25g桃仁20g薏苡仁30g  5剂
二诊:红斑仅留下些许色素沉着,原方继服。
师说:疗效很意外,原以为糖尿病患者外伤后2月红斑,药后仅会颜色变淡,很难短期消失。今西一郎论桂枝茯苓丸频繁使用于皮肤科外科疾病。
胡希恕言本方无论男女瘀血证,不宜桃核承气汤下者,大多宜本方。
作者: 读中医经典    时间: 2012-10-24 12:03
标题: 回 学龄前 的帖子
学龄前:肉桂易桂枝.有深义. (2012-10-24 10:21) 
何深意呢?
作者: dongyang1966    时间: 2012-10-29 07:13
本方用量较大。常规用量能否达到这样的效果
作者: 中医田应旭    时间: 2012-11-4 19:25
好案,大冢敬节对皮肤病的治疗可以说是酷爱用薏苡仁。经验可取
作者: 读中医经典    时间: 2012-11-4 20:38
标题: 回 Scorpio 的帖子
Scorpio:好案,大冢敬节对皮肤病的治疗可以说是酷爱用薏苡仁。经验可取 (2012-11-04 19:25) 
加薏苡仁正是学习大冢敬节经验!
作者: 中医田应旭    时间: 2012-11-4 21:14
标题: 回 读中医经典 的帖子
读中医经典:加薏苡仁正是学习大冢敬节经验! (2012-11-04 20:38) 
呵呵,我加你QQ吧,直觉告诉我咱们以后的辩证风格会很像,独尊经方,旁参汉方,求索汉唐。
作者: 读中医经典    时间: 2012-11-5 17:48
标题: 回 Scorpio 的帖子
Scorpio:呵呵,我加你QQ吧,直觉告诉我咱们以后的辩证风格会很像,独尊经方,旁参汉方,求索汉唐。 (2012-11-04 21:14) 
呵呵!好的!独尊经方,旁参汉方,求索汉唐!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4