经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 医案启示------老年痛风 [打印本页]

作者: 古道廋马    时间: 2012-10-21 10:57
标题: 医案启示------老年痛风
   樊某某,男,76岁。近一个多月患痛风病,右脚大拇指红肿热痛,且波及到整个脚面水肿,痛的无法走路,难已忍受。在某大医院治疗一个多月,给予秋水仙碱等药,只能一时止痛,一停药就反复,无法彻底治愈。经人介绍来我处寻求中医治疗。刻诊:人高大魁梧,面略暗,舌淡苔白,脉浮滑有力,除脚肿痛,化验尿酸高外,余无它症可辨。我根据以往治疗此病的经验,处于桂枝芍药知母汤合猪苓汤加减:
   桂枝12g 白芍15g 知母30g 防已15g 苍术12g 制附子6g 麻黄10g 生甘草15g 土茯苓60g 猪苓15g 泽泻30g 滑石30g 制乳没各10g 丹参30g 七剂,水煎服,日三次。
  一周后复诊,痛轻,脚肿略消。病人甚喜,效不更方,又续七剂,肿消痛大轻,而后继续以此方为主调理一个月痊愈。
  古道瘦马按:痛风一证,西医又称“高尿酸血症”,嘌呤代谢障碍,属于关节炎一种。痛风是人体内嘌呤的物质的新陈代谢发生紊乱,尿酸的合成增加或排出减少,造成高尿酸血症,血尿酸浓度过高时,尿酸以钠盐的形式沉积在关节、软骨和肾脏中,引起组织异物炎性反应。此证可以归属于中医的风湿痺证一类,桂枝芍药知母汤是治疗风湿的有效方子,湿毒瘀结,猪苓汤又是的对之方,再加上治疗痛风的专药土茯苓、滑石等,方证对应,故收效较快。这里需要指出的是土茯苓和滑石一定要重用。土茯苓我临床上治疗此病一般取60-150g,滑石取30-100g,因人因证具体取量。对于疼痛一症可加用活络效灵丹,重用乳香没药止痛,效果也较好。古道廋马写于2012.10.21
作者: 龙志勇    时间: 2012-10-21 11:25
很喜欢先生的经验贴!理法方药一个不缺,很能学以致用。多谢!
作者: 何运强    时间: 2012-10-21 12:30
临床家语,问好!
作者: 苦咖啡    时间: 2012-10-21 15:32
王老师您好!多发些案例,叙述的更加详细些,加上您的方-药-人证,让我们这些后学者思路更清细,并详细说明每个药的经验,谢谢您!
作者: 金庸    时间: 2012-10-21 16:19
学习,防己可以用多久?
据说防己很伤肾(西医的)
作者: 经方中    时间: 2012-10-21 16:22
土茯苓治疗痛风不错,我也常用,是学习朱良春先生的经验。也曾用大柴胡汤治疗几例效果满意。楼主的心得不错,向你学习。
作者: dayangyang    时间: 2012-10-21 16:49
学习了
作者: 一个宅人    时间: 2012-10-21 16:54
收藏学习!
作者: 岐黄门生    时间: 2012-10-21 17:03
好经验,正好有个痛风病人,借机会试试!
作者: 秋缠    时间: 2012-10-21 19:55
土茯苓治痛风。学习了

另外,请教猪苓汤是所有的茯苓都改成土茯苓还是仅仅限于有痛风的才用。
作者: 寻梦    时间: 2012-10-21 21:57
实在的经验好贴!
作者: 三月流水    时间: 2012-10-21 23:17
学习了,谢谢[s:184]
作者: 傅军伟    时间: 2012-10-23 12:14
感谢老师。
作者: 修医    时间: 2012-12-2 02:25
老师你好,这些辩证论治的方案对我很有用。你多发表些治疗痛风的文章好吗?本人有痛风症
作者: 修医    时间: 2012-12-2 02:25
我将不胜感激
作者: wonkey    时间: 2012-12-2 09:22
在下不才说个题外话。有个老中医在痛风时,看见体壮的,用啊是穴放血法,放后立马即见效果。希望诸位参考
作者: yangaigang    时间: 2012-12-2 16:24
经方治病,用之合拍,可夺造化之神功!奏回天之功效!但愿众生悉离苦!
作者: 空穴来风    时间: 2012-12-2 17:12
上次南京经方会议徐苏蓝天网友言(大概意思是):
经方是龙头,
时方是龙尾,
经验用药是龙眼,
观先生处方用药亦如此!
作者: 空穴来风    时间: 2012-12-2 17:19
1.吾曾用龙胆泻肝汤治痛风,后患者言痛风结节有所缩小,但后未继续来诊;
2.也曾用大柴胡汤加黄连治疗痛风;
3.上次南京经方会议网名强朴之治疗痛风的验方用 桂枝茯苓丸合五苓散合四妙丸加大黄,胖瘦均可选用。
作者: 修医    时间: 2012-12-2 23:00
放血对于急性症状比较好用  我现在是稳定期  不怎么发作 但是尿酸值还是高的  不敢吃海鲜喝啤酒
作者: 修医    时间: 2012-12-2 23:06
问下老师:你说的曾用龙胆泻肝汤治痛风的时候 ,患者都有什么症状啊  你用龙胆泻肝汤?能给说一下吗?谢谢 了
作者: 空穴来风    时间: 2012-12-3 18:40
标题: 回 修医 的帖子
修医:问下老师:你说的曾用龙胆泻肝汤治痛风的时候 ,患者都有什么症状啊  你用龙胆泻肝汤?能给说一下吗?谢谢 了 (2012-12-02 23:06)
男,50岁左右,体质壮实,肤略偏黑(甚于古天乐的肤色),满脸络腮胡,短头发(前头部头发略稀)显得精气神饱满,平素脾气急躁,有吸烟饮酒史,有高血压病史,舌质郁滞黯红,满布似黄非白苔略胶腻,其人能吃能睡二便调,脉弦滑。龙胆草4g,栀子8g,黄芩10g,柴胡10g,生地黄12g,车前子12g,泽泻10g。木通6g生甘草6g,当归10g。
作者: 修医    时间: 2012-12-4 14:53
舌质郁滞黯红?--那患者是有肝气郁结或者是内热?
作者: ainiyongyuan7    时间: 2012-12-30 07:10
175  风湿相搏,骨节疼烦,掣痛不得屈伸,近之则痛剧,汗出短气,小便不利,恶风不欲去衣,或身微肿者,甘草附子汤主之。

用这个如何?
作者: 绿江野客    时间: 2012-12-30 15:54
学习了。
作者: 枫舞独红    时间: 2012-12-30 21:37
学习了,下次试用下
作者: 民间    时间: 2012-12-31 17:38
曾用大柴胡汤治疗痛风三剂搞定
作者: dayangyang    时间: 2013-2-27 20:15
各位经验学习了,感谢。
仅是症状缓解不能停药吧?若化验结果正常,需要多长的时间?
作者: dianshan    时间: 2017-12-18 07:09
我想大柴胡汤有用的机会。前边也有人说了。那柴胡加芒硝汤呢?感觉也很对证?不知道老师们有没有这样的经验。

作者: uucksqhf    时间: 2017-12-22 21:43
谢谢老师提供精彩案例。有点疑惑想问一下。桂枝芍药知母汤我能理解,但是猪苓汤使用是根据什么?经验用药吗?望能解答,谢谢!

作者: rst39583    时间: 2017-12-23 20:11
效案值得借鉴

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4