经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 看了几个著名大夫治感冒的方子,都是辛温与辛凉并用呢 [打印本页]

作者: zghzzy    时间: 2012-10-19 10:11
标题: 看了几个著名大夫治感冒的方子,都是辛温与辛凉并用呢
看了几个著名大夫治感冒的方子,都是辛温与辛凉并用呢?
回过头来,看以前大夫给我女儿开的治感冒的中医方子,
发现基本全是 辛温与辛凉 并用
比如辛温的用 麻黄、桂枝,杏仁,。。。。
辛凉的同时用 银翘、金银花、生石膏,。。。。。

我不解的是,感冒分两种呀,不是风热,就是风寒呀。
风寒的要用辛温药
风热的要用辛凉药呀

为何可以并用呢?
就好像 热水和凉水 混在一起,都不起作用了吗?

我看中医理论,温热病(风热感冒)不能发汗呀,风热感冒为何可以用“辛温”的药来发散呢?
难道这是误治吗?
难道我以前看病的中医大夫都是庸医。
还是我理解的不对。

或者说,中医大夫,根本辩证不好我女儿的感冒是风寒还是风热,就两种药都加上,
问题是互相影响疗效呢?

百思不得其解呀,故向各位老师请教。谢谢先。
作者: zlxczxh    时间: 2012-10-19 10:37
伤寒论里面可没有分风热风寒,只是有这个证用这个方,风寒风热只是后世的人分的,还有人用补中益气汤治疗感冒的呢,这个不能分
作者: 奕涛    时间: 2012-10-19 10:52
感冒初期宜辛温解表,表实无汗宜麻黄类方,表虚有汗宜桂枝类方,如兼有里热则应合用辛凉药兼清里热,如并有少阳证则应以柴胡类方和解少阳兼解表。
作者: 理中丸    时间: 2012-10-19 10:54
风寒感冒是太阳病,也叫表寒证,风热感冒是太阳阳明合病,也叫表寒里热证,治用发散风寒兼清内热,麻桂发散,石膏清热,合用是辛凉解表法。
作者: zghzzy    时间: 2012-10-19 12:25
风热感冒是手太阴肺与足阳明胃的病变呀。
作者: minglao    时间: 2012-10-19 12:43
xiaoweixian
作者: 黎小裕    时间: 2012-10-19 14:28
临床医生不觉得这是一个可以讨论的问题
作者: 师戒    时间: 2012-10-19 15:27
究竟有无效果。这个才是关键。
治病不是拿一条竹竿一捅到底的。
没那么简单。
作者: 金庸    时间: 2012-10-19 15:39
寒热虚实杂错才是真实的疾病
一位清热或者一味火神都是偏路
作者: 随缘而来    时间: 2012-10-19 16:43
寒热并用、攻补兼施,临床就是这样
作者: 袁建国    时间: 2012-10-19 18:05
在某种情况下就是这么用,不然就无效。
作者: 雍乾    时间: 2012-10-19 18:58
符合实际!
作者: anyuanlfs    时间: 2012-10-19 18:59
[s:183]  [s:183]
作者: bennyzhang    时间: 2012-10-19 20:19
确实没有讨论的意义
作者: joy7254    时间: 2012-10-19 20:51
病不会照着书本生,临床经验的判断比较重要。
作者: 伤寒—金匮    时间: 2012-10-19 20:58
有是证,有是药
作者: 高山    时间: 2012-10-19 22:22
看病选医生,不选方。

智者选医生,笨者选方。
作者: 求知鸟    时间: 2012-10-19 23:16
有是证用是方,随证治之。
作者: gugu    时间: 2012-10-20 07:03
讨论用方用药不能离开对应的病证,否则无意义,书本上所讲风寒风热证只是模型化分类,实际临床没有完全符合的实例,所以对应的用药很具灵活性。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4