经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 6岁女儿大便一直干燥,头上干,后面就正常了 [打印本页]

作者: zghzzy    时间: 2012-10-18 13:49
标题: 6岁女儿大便一直干燥,头上干,后面就正常了
6岁女儿大便一直干燥,头上干,后面就正常了,但是量偏少!
女儿从小大便就不好,只要2天不解大便,准得病,所以我必须时刻关注,保证每天必须要她解大便才行。

但是,大便不好解,解出来,头是干的,后面还算正常,就是量总是偏少
前段时间感冒好后,大便干,舌苔黄厚,
我给她吃 增液汤(玄参+麦冬+生地黄)+焦三仙+鸡内金
吃了有效,解出大便正常2天,舌苔也就正常了,
但是最近几天舌苔再次偏厚,我想再给她吃 :

增液汤(玄参+麦冬+生地黄)+焦三仙+鸡内金

不知,可行否。
我拿不好注意,看一些资料说,玄参和地黄比较“滋腻”。我也有点担心。是不是只能缓解当前的大便干燥呀。

我又想给她吃“六味地黄丸”,不知可行否(这个从来也没有吃过)

我的女儿,经常感冒,一般2月一次吧。上育儿园时,一上学一个星期就病。
中医大夫看过,大夫说睥弱。运化不好。
但是,我学习中医一来,发现女儿不怕冷。大便不汤。多数是大便头干。最主要的是容易积食。
每次吃牛肉,准积食。
现在水果很少吃,肉不敢多吃。吃饭不让她吃饱了。
我分析,会不会是“阴虚”体质呀?
作者: cofieco    时间: 2012-10-18 15:58
小孩子这种情况可看做是火体,肠道吸收功能太好, 平时吃点三黄片是没问题的; 当然, 吃点防风通圣丸效果也会不错,这样常感冒的问题就可同时解决。 不知你喝不喝绿茶, 让小孩子不时地喝点热绿茶(开水冲泡的那种, 可不是成品饮料), 会改善胃肠蠕动功能。 再者, 多喝点带油的鸡汤(母鸡汤更好)。 再就是按照伤寒论上的蜜煎导用一下, 效果不错。
作者: wqpzm    时间: 2012-10-18 15:59
她有其他不适吗?出汗吗?喝水多吗?急躁吗?胖瘦黑白?感冒是什么表现?饭量大不大?爱生气吗?有没有腹部其他不适?好动吗?睡眠如何?等等
作者: zghzzy    时间: 2012-10-18 16:52
她有其他不适吗?
基本没有

出汗吗?
不运动,不出汗

喝水多吗?
不多,一般

急躁吗?
不算急躁

胖瘦黑白?
瘦,脸黄

感冒是什么表现?
一般是扁桃腺发炎,咳嗽,肺炎

饭量大不大?
食欲一般,目前谈不上不好,就是吃饭很慢

爱生气吗?
还行,不算太爱生气

有没有腹部其他不适?
目前没有

好动吗?
还行,爱跑步,画画

睡眠如何?
还可以
作者: zghzzy    时间: 2012-10-18 16:53
有舌苔,中部较厚,现在白,再厚就会变黄
这几天,逐渐变厚,所以我要解决她的大便问题。
作者: cofieco    时间: 2012-10-18 20:25
小孩子是稚阴稚阳之体, 没有什么复杂的发病背景, 不要以复杂病案的观点对待孩子。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4