经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 一个中医人的基本功! [打印本页]

作者: 曹德田    时间: 2012-10-12 09:38
标题: 一个中医人的基本功!
收集四诊,四诊归类,分析四诊,辩证立法,选方用药,煎服交代,饮食作息禁忌交代!
作者: yiguiran    时间: 2012-10-12 12:02
我理解的基本功应该是=============对《伤寒论》的透彻理解
作者: zj3212003    时间: 2012-10-12 12:32
标题: 回 yiguiran 的帖子
yiguiran:我理解的基本功应该是=============对《伤寒论》的透彻理解 (2012-10-12 12:02) 
你能具体说说吗?[s:184]
作者: 杏林虎    时间: 2012-10-12 13:38
我认为一个中医人的基本功是熟读(背诵)经典(主要是四大经典)。
作者: 紫金    时间: 2012-10-12 15:20
我认为中医人的基本功是:
①认识汉字,特别是繁体字。
②会读古文,特别是经典古文。
③为人善良,特别是对亲疏一视同仁。
④懂得礼仪,特别是对前辈尊崇,对同辈谦和,对后辈宽容。

以上本是所有人应该做到的。但时代不同,传统丢失,中医人要做恢复传统的推手。没有这些,中医难存。
作者: 喜郎    时间: 2012-10-12 17:11
标题: 回 紫金 的帖子
紫金:我认为中医人的基本功是:
①认识汉字,特别是繁体字。
②会读古文,特别是经典古文。
③为人善良,特别是对亲疏一视同仁。
④懂得礼仪,特别是对前辈尊崇,对同辈谦和,对后辈宽容。
.... .. (2012-10-12 15:20) 
同意楼上观点
作者: 济舟堂主人    时间: 2012-10-12 20:06
同意紫金的观点。
作者: yiguiran    时间: 2012-10-12 20:32
标题: 回 zj3212003 的帖子
zj3212003:你能具体说说吗?[s:184]  (2012-10-12 12:32) 

我也还在路上,目前还无法具体。。。。。。。
谢谢你的提问
作者: 清心经典    时间: 2012-10-12 23:55
基本功是熟读(背诵)经典(主要是四大经典)。
作者: xdzh    时间: 2012-10-14 07:15
以上各位坛友所谈内容各异,主要涉及到人的文化基本功和专业基本功两方面,这是人知识结构的不同层面,其实并不矛盾。
作者: 愉快的老头    时间: 2012-10-16 21:45
修炼,积累,坚持不懈,终将成正果。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4