经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 社区服务站半夏厚朴汤两例 [打印本页]

作者: 小小湘东    时间: 2012-10-11 22:32
标题: 社区服务站半夏厚朴汤两例
我有一段没临床了,国庆节前,在一社区重新上岗收治两例病号疗效好得出奇。【打字慢文字有省略,见谅】
1、慢性咽炎,女,40岁咽部不适,异物感伴胸闷喜深吸气,咳少许白痰,两年余时好时坏,治疗多次均不佳,最近又加重。舌淡红,苔白腻脉滑。
处方:半夏30厚朴15生姜5片茯苓15苏叶10覆花10桃仁10灵仙15桂枝10薤白10瓜蒌10枳实10三剂。第四日满面笑容,言你的药太好了,再服三剂巩固疗效。
2、一晚上值班,听一正输液女病人咳嗽,令我坐立不安,行医20多年很少见这么剧烈的咳嗽!查舌脉后出如下方:半夏25厚朴15生姜15茯苓30苏子10覆花10桃仁10灵仙15杏仁10桔梗10细辛6五味子10干姜10二剂。病人反应中药真治病,三天吊针点事没管用!就是留下了一个后遗症:把我那位西医同事得罪了![s:183]
作者: 苦咖啡    时间: 2012-10-12 06:39
好案,中医就是实践!
作者: 一个宅人    时间: 2012-10-12 07:53
威灵仙缓解平滑肌痉挛
作者: 曹德田    时间: 2012-10-12 08:48

作者: 珠珠    时间: 2012-10-12 11:23
真好
作者: chenkuansheng    时间: 2012-10-12 12:19
好案例啊,两列方子中同时加了威灵仙和旋复花,能不能讲讲深意啊,向你学习,
作者: zhuhaizym    时间: 2012-10-12 12:43
学学习学习
作者: yiguiran    时间: 2012-10-12 14:40
的确好案,
2案要是舌、脉症状补全就更全面啦
谢谢楼主真诚分享
作者: 云涯    时间: 2012-10-12 16:07
中医杂志上看过桃仁,灵仙药对治慢性咽炎[s:179] [s:179]
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-10-12 18:07
半夏厚朴汤加味
作者: dreamskyzhao    时间: 2012-10-18 17:34
就是需要这样的中医。
作者: Danggui    时间: 2012-10-19 09:36
目前正治疗一位患者患慢性咽炎2年多,我使用的是半夏厚朴汤加桔甘汤

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4