经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 请教老师 [打印本页]

作者: dwang9876    时间: 2012-10-7 14:43
标题: 请教老师
我读伤寒论,因自已水平所限很多地方看不懂,先找了本“明清名医全书大成(尤在泾医学全书)”中的贯珠集;这还真管用,很多不明白的一看就知,可下面的几个条文在伤寒论中怎么也找不到,望老师指点他应该是条文的几相。谢谢。
1:太阳病,关节疼痛而烦,脉沉而细者,此名湿痹。其喉小便不利,大便反快,但当利其小便。
2:湿家之为病,一身尽疼,发热,身色如熏黄。
3:湿家,其人但头汗出,背强,欲得被覆向火,若下之早则哕,或胸满,小便不利。舌上如苔者,一丹田有热,胸上有寒。渴欲得饮水,而不能饮,则口燥烦也。
4:湿家下之,额上汗出,微喘,小便利者,死。若下利不止者,亦死。
5:湿家病,身疼痛,发热,面黄而喘,头痛,鼻塞而烦,其脉大,自能饮食,腹中和无病,病在腹中寒湿,故鼻塞,内药鼻中则愈。
作者: 岐黄门生    时间: 2012-10-7 22:58
看看金匮要略吧
作者: dwang9876    时间: 2012-10-8 09:16
标题: 回 岐黄门生 的帖子
岐黄门生:看看金匮要略吧 (2012-10-07 22:58) 
我看过金匮要络觉的这几段是金匮的,可贯珠集就是针对伤寒论的;难到说他弄串了么?
作者: 岐黄门生    时间: 2012-10-8 12:40
这可能就是所谓的以经解经
作者: ftf806    时间: 2012-10-8 14:10
这是金匮要略里的条文,怎么会在伤寒论里找呢
作者: dwang9876    时间: 2012-10-11 09:55
标题: 回 ftf806 的帖子
ftf806:这是金匮要略里的条文,怎么会在伤寒论里找呢 (2012-10-08 14:10)
这是贯珠集中的段子,贯珠集不是对伤寒论的么?那他的条文自然应是伤寒论吧。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4