经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 甘麦大枣汤加味治验 [打印本页]

作者: 杏林春    时间: 2012-10-4 22:44
标题: 甘麦大枣汤加味治验
好久没有发帖了。来个经典的吧。一女孩子,13岁,因月经期间见到车祸死人而受惊吓导致每日傍晚悲伤哭啼不止已经三天。
记得郝万山老师在《名师经方讲录》有热入血室用针刺期门放血而愈的经验。可是这个小女孩不让我用放血的方法,所以也没有看期门究竟有无淤血阻滞的脉络。处方;大枣15个,破碎。生甘草12克,小麦一小把。煎好后冲服通瘀煎丸10克。没有想到小姑娘服用了1天就好 了.其实这个病没有什么好说的。学过伤寒杂病的人都会治疗。为什么用通瘀煎丸呢?是受到《五部医话》医个名医的启发,他说他在旧社会治疗好多女性因为情志抑郁导致妇女傍晚啼哭用理气化瘀疗效佳。王清任的血府逐瘀汤为什么治疗小儿受惊吓导致夜啼自然就明白了
所以我就加了通瘀煎丸。结果也不辱使命、
作者: 苦咖啡    时间: 2012-10-5 07:24
好案!谢谢
作者: wqpzm    时间: 2012-10-5 09:17
大枣15个,破碎。生甘草12克,小麦一小把。煎好后冲服通瘀煎丸10克。
作者: 至道    时间: 2012-10-5 10:05
经典!佩服!
作者: 一得堂主    时间: 2012-10-5 10:32
楼主用甘麦大枣治惊吓过度确属别出心裁!原方好像是养心益脾补虚的.
我治过一例因惊吓而不敢独自出门的年轻男性,用的是桂枝加龙骨牡蛎汤.服药时效果较好,停药一段时间后易复发.
作者: 非常道    时间: 2012-10-5 12:33
通瘀煎的成份是那些?
作者: 乡村布医    时间: 2012-10-5 14:48
好案例,非常经典。甘麦大枣汤加桂枝茯苓也可以吧。
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-10-5 17:16
好案例
作者: chenkuansheng    时间: 2012-10-8 23:19
不错

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4