经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 老妈 [打印本页]

作者: wqpzm    时间: 2012-10-4 22:43
标题: 老妈
    国庆节前约9月22日,家人来电话说母亲胳膊摔了,我心急,家人很快又来电话说,摔的地方不痛!10月1日回到母亲身边,她面色发白,躺在床上,显得更加瘦弱了。姐姐拿出X片原来是右肱骨髁上骨折。右胳膊用绷带挎在脖子上,右手背淤青。舌淡略胖苔白,脉沉弱。吃了些跌打丸、三七伤药片。听姐姐说前几天右手还肿着呢。可这胳膊折了吧,怎么会两腿膝以上游走性疼痛,扶着下地不能站立行走?已经卧床8-9天!
    母亲今年88岁高龄了,我从小开始,记得她就一直多汗、怕冷怕风、易感冒、咳嗽,易胃顶痛、便秘,和嫂嫂处的也不好,经常生气。记得家里经常为她熬中药,大多是在治感冒咳嗽气喘,要不就是治胃病。在70年代,一个月为母亲买中药的费用有时在30元以上,要知道那时便宜点的中药一副也就几分钱人民币,二毛钱一副的中药算是比较贵的了,母亲一直就是个药罐子,病秧子。没想到她竟然也能活到现在,爸爸身体好,却在1998年70多岁时就病故了,母亲这次摔之前她可是能和几个老太太一起上街逛的啊。还有母亲没有现代文明病,象高血压、冠心病、糖尿病、高血脂等,仅20-30年前有过气喘的(估计是对尖埃过敏造成的)。
    记得几年前,也是因为摔了,母亲在床上躺了一个多月,最后还是我用中药让母亲站了起来。更早之前,母亲因病卧床不起好久了,记得当时主要是低热、满嘴口疮、不能吃东西,也不能下床。输液也不管用。我回去后,还是一天一副中药,让母亲康复了,当时有点拿不准,我是每天开中药方,每天去抓中药的。同时给她喝放了好多剁碎的青菜的面糊,防止缺钾呀!可就是在这次去医院作检查时,发现母亲腰椎竟然有3-4个椎体陈旧性压缩性骨折,也不知道是什么时候怎样形成的。也就是说这次是发现骨折后第二次摔了。所以这次一听说她老人家摔了,心里还真是担心啊!
    国庆节去看母亲前,提前抓好中药粉成面,一回去就让母亲喝上了。姐姐问跌打丸、三七片还吃吗?我说,不吃了,只服中药面子就可以了。当天我就返回了。
    过了两天,照看母亲的姐姐打来电话高兴地说:母亲吃了你的中药,现在能站立走路了!看来这生中医没白学啊!
    请各位猜猜看用哪个经方,2天之后出方!
作者: 经方这道光    时间: 2012-10-5 07:08
进士三甲了怎么会发错地方?
作者: wqpzm    时间: 2012-10-5 09:13
昨天用手机看黄老师医话。看久了,不知在哪了,稀里糊涂发错了。请版主移走,麻烦了。不好意思,昨在手机上发的,不太好操作。
作者: 传说    时间: 2012-10-5 11:02
黄芪桂枝五物汤。
作者: 海逸    时间: 2012-10-5 12:48
黄芪桂枝五物汤合桃红饮
作者: meddragon    时间: 2012-10-5 15:10
黄芪建中汤?
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-10-5 17:40
玉屏风合四味建步汤
作者: 朝辉714363744    时间: 2012-10-7 09:57
桂枝加附子汤,加活血
作者: 弘扬国粹    时间: 2012-10-8 10:18
呵呵,还卖关子,为你母亲祝福!
作者: wqpzm    时间: 2012-10-8 18:17
标题: 回 弘扬国粹 的帖子
弘扬国粹:呵呵,还卖关子,为你母亲祝福! (2012-10-08 10:18) 
谢谢!
处方:桂枝15白芍30炙草10肉桂10赤芍15黄芪10生白术15肉苁蓉25干姜10生龙骨15
作者: duganglin    时间: 2012-10-11 16:24
不知为何用肉苁蓉,补肾通便吗?
作者: 前尘    时间: 2012-10-12 16:32
[s:184]

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4