经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 经方求真9---多年咽喉炎猪苓汤治愈 [打印本页]

作者: 宜昌仲景堂    时间: 2012-10-3 10:59
标题: 经方求真9---多年咽喉炎猪苓汤治愈
         读研究生时候,老师给介绍的另外一个老师,咽喉炎很长时间了,也看了不少地方了,反正都是有效或者没效,但总不能根治,听说我有点这方面的经验来的,记得当时舌红苔水滑,不知道当时我为什么会放弃我一直惯用的小柴胡汤,而想到了猪苓汤。应该还是考虑到方证不符吧,没有口苦、目眩、咽干等症状,而是考虑水热互结,给予猪苓汤六剂,后来听服药后就完全好了,老师鼓励我好好学医,应该有所作为。现在一直把这个事情记着,是因为我一直在思考我当时为什么会灵机一动?这个方子我日后没有再用在咽喉炎的治疗上,一直不好总结。现在想来还是从舌象上考虑的,一个是舌水滑,一个是舌红,往往舌水滑的时候舌质是白、嫩、淡,这个时候多考虑阳虚湿盛,或利湿通阳或温阳燥湿,治疗起来没有什么矛盾。而舌红又水滑,就有些棘手,单纯利湿可能伤阴,单纯养阴可能导致湿气加重,所以猪苓汤隆重推出,此方养阴利湿,以利湿化痰为主,用阿胶顾护阴液。这个是示人以法,保证在驱邪时如何不伤正气。这是个养阴化痰共进的方子,而咽喉炎患者往往是又有阴虚又有痰湿。
       另附摘抄他人一段关于猪苓汤的总结以作借鉴:本方猪苓能渗上焦之湿,茯苓味甘,能主中焦之湿,泽泻味咸,渗下焦之湿并泄热,滑石或六一散能渗湿中之热,四药皆渗利,又恐亡阴,故用阿胶为佐。细思之下本人以为本方所治之证主要掌握以下指征:(1)主治病证:水停是本方所治的最明显征象,或有热象不著,或有水湿痰饮不化;(2)病位:主要在肺经和膀胱经部位;(3)形体:一般来说患者形体较为肥胖,肢体或有沉重感,并且多见于妇人。(4)舌象:一般舌体比较胖大,而苔或黄腻、或白腻等有湿之象。
作者: yhlz    时间: 2012-10-3 11:23
很好的 经验!
作者: 岐黄门生    时间: 2012-10-3 11:38
赞一个!
作者: 传说    时间: 2012-10-3 11:41
猪苓汤治疗水热互结的咳嗽效果非常不错。
作者: 学龄前    时间: 2012-10-3 11:44
分析得一清二楚,学习中.
作者: 黄煌    时间: 2012-10-3 12:01
无论是上,还是下,都是粘膜的问题。猪苓汤治疗咽喉充血的思路可以借鉴。
作者: 赵璐    时间: 2012-10-3 12:35
黄煌老师又转到西医上来了
作者: 一个宅人    时间: 2012-10-3 12:35
开阔思路。学习。
作者: 乡村小渡船    时间: 2012-10-3 12:41
经验,学习了
作者: zhukou    时间: 2012-10-3 15:23
工阔思路,学习了,谢谢。
作者: fangwang    时间: 2012-10-3 16:12
黄煌老师讲到点子上了。学习!
作者: CJJFCJ    时间: 2012-10-3 17:14
好案
作者: dayangyang    时间: 2012-10-3 20:08
粘膜从中医来说,属于哪经?
作者: 用经方    时间: 2012-10-3 21:37
好思路,学习!
作者: ab4928    时间: 2012-10-3 22:26
受益了
作者: 宜昌仲景堂    时间: 2012-10-7 12:58
标题: 回 黄煌 的帖子
黄煌:无论是上,还是下,都是粘膜的问题。猪苓汤治疗咽喉充血的思路可以借鉴。 (2012-10-03 12:01) 
非常感谢黄老师的指导!!
作者: 樱花瓣    时间: 2012-10-11 15:59
我也是偏胖,湿热,咽喉炎和尿道炎反复发作的,请问猪苓汤的具体方剂份量和熬煮方法是怎样?
作者: 桔苹_gaFFf    时间: 2017-4-9 13:42
谢谢了.学习中.

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4