经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 一针定哮喘 [打印本页]

作者: 李子    时间: 2012-10-3 10:30
标题: 一针定哮喘
一针定哮喘
家母有哮喘病,夏轻冬重,厉害的时候,直不起腰来,脖后的两根大筋突突地向上崩,过去在城里,主要用小青龙汤来调理,在乡下找不到好大夫,我就用针灸来缓解。取穴凤池,强刺激,不留针,每次都能取得立竿见影的效果,只见母亲,直起来腰,脖后两根大筋也平复下来,然后一通顺畅的小便后,哮喘也停留下来。但这方法不除根,效果也只能保持一个星期。复发时只好再扎一次。后来我到外地上大学,家母哮喘病复时,让村里的大夫扎凤池,大夫怎么也不肯。这事我什么时候想起来就什么时候难受,直到今天也放不下。
凤池属少阳经, 灵枢说它主中风偏枯少阳头疼,一般针灸书说它主治头疼,眩晕,颈项强痛,目赤痛,泪出,鼻渊鼻出血,耳聋,中风口眼歪斜,热病,感冒等,没有见说治哮喘。说是阿是穴的效果,但凤池却不是阿是穴,想可能家母病的特征就是犯起来,脖后的大筋反应太强烈的缘故吧.
作者: 传说    时间: 2012-10-3 11:45
鱼际穴效果也不错。
作者: yanyuankun    时间: 2012-10-3 13:07
不错的经验,风池到大椎这一段的穴位都有效。至于为什么有效,你可以看看《灵枢》的海论篇。
作者: 苦咖啡    时间: 2012-10-3 13:23
效果显著!谢谢!我在临床上治疗这种病主张缓解期继续中医治疗,效果不错!希望你能用中药继续治疗,最好做成散剂,便于服用!
作者: 逸人谷    时间: 2012-10-3 14:45
取穴凤池(当写风池),强刺激,不留针,每次都能取得立竿见影的效果

楼主好技术!
作者: mantin    时间: 2012-10-3 16:11
哮喘是肺和肾脏问题, 扎凤池是足不够的. 加肾穴位例如太溪, 复留,等有更好的果更好的果效.
作者: ab4928    时间: 2012-10-3 17:20
受益了
作者: zlxczxh    时间: 2012-10-3 17:47
然后一通顺畅的小便后,哮喘也停留下来。。。难道是五苓散方
作者: xufengkaiys    时间: 2012-10-3 18:18
此类经验当推广!谢谢楼主
作者: docllj    时间: 2012-11-9 16:15
这一针只是缓解症状,并没有治愈。谈不上一针定哮喘。要想定哮喘还得想想办法。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4