经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 葛根汤治疗高血压 [打印本页]

作者: 龙志勇    时间: 2012-9-28 16:45
标题: 葛根汤治疗高血压
经方辨证,有是证才用是方。
前几天我的一位亲戚,女,64岁,患头晕,田间劳作或睡觉后四肢易麻木,舌淡红苔薄白,左手脉细,右手弦硬呈现阶梯状脉。高血压多年,前几天测得血压180/120mmhg
经用葛根汤加味,葛根200g(以毛葛为好),麻黄20g,桂枝20g,肉桂10g,白芍15g,赤芍30g,生姜25g,大枣10个撕烂,甘草10g,怀牛膝30g,杜仲30g
药后头晕除,血压140/80。瞩继续服用30余剂,可以隔天服或者一周服用2付。
据徐老师经验,葛根汤治疗高血压效果肯定,长期疗效有待继续观察。

作者: chenxinjie001    时间: 2012-9-28 17:05
葛根200g(以毛葛为好),麻黄20g,桂枝20g,肉桂10g,生姜25g,用药是不是太霸道了,另外这是辨病论治?存疑!
作者: luoxiu    时间: 2012-9-28 17:22
好经验,学习
作者: 伤寒—金匮    时间: 2012-9-28 18:28
葛根量是否有点大[s:184]
作者: acuzhang    时间: 2012-9-28 18:41
现在药店买到的葛根是粉葛,野生的才叫葛根。粉葛-粉足而肥大,入口象芋头,但较硬且多渣子。用来煲汤很美味,广东人用它来煲赤小豆和鲮鱼。我一次也吃一大碗粉葛。治疗则没什么效果。因为粉葛是一年到两年收采的。药用应该用柴葛,柴葛一般都生长二三十年时间。古代也没有人种葛根吧,都是要用时才上山挖的。
作者: 黄晚生    时间: 2012-9-28 19:58
麻黄的用量是否大了?当时心率?谢谢!
作者: 黄晚生    时间: 2012-9-28 20:01
中药改善症状,稳定血压不错,降压还是有点难度的吧!
作者: obs999    时间: 2012-9-28 21:48
呵呵,楼主高手,大手笔,麻黄20克,有升压作用,在复方中应用却能减压,佩服!
呵呵,我可不敢应用。惭愧。
作者: 张凯华    时间: 2012-9-28 22:22
存疑
作者: wanglei    时间: 2012-9-29 09:50
楼主的用药量与我之前的案例很像,但是我用到20克麻黄病人就不想睡觉了,异常亢奋[s:180] ,你这个病人体貌特征如何啊?
作者: wqpzm    时间: 2012-9-29 10:46
女,64,高血压180、120

葛根汤加味,葛根200g(以毛葛为好),麻黄20g,桂枝20g,肉桂10g,白芍15g,赤芍30g,生姜25g,大枣10个撕烂,甘草10g,怀牛膝30g,杜仲30g。7付
作者: bennyzhang    时间: 2012-9-29 12:07
标题: 回 acuzhang 的帖子
acuzhang:现在药店买到的葛根是粉葛,野生的才叫葛根。粉葛-粉足而肥大,入口象芋头,但较硬且多渣子。用来煲汤很美味,广东人用它来煲赤小豆和鲮鱼。我一次也吃一大碗粉葛。治疗则没什么效果。 .. (2012-09-28 18:41) 
药店还能买到粉葛?粉葛早就从05版的药典里面删掉了啊,粉葛本来就不是药材,药用都是野葛
作者: zxs2k8    时间: 2012-9-29 15:38
标题: 回 acuzhang 的帖子
acuzhang:现在药店买到的葛根是粉葛,野生的才叫葛根。粉葛-粉足而肥大,入口象芋头,但较硬且多渣子。用来煲汤很美味,广东人用它来煲赤小豆和鲮鱼。我一次也吃一大碗粉葛。治疗则没什么效果。 .. (2012-09-28 18:41) 
是啊,但是一般药店里面好像只有普通的粉葛,不知道哪里有比较正宗的野生葛根卖。
作者: jtlzl18    时间: 2012-9-29 16:44
好经验,  值得学习.

高血压治疗往往棘手,

葛根汤治疗高血压效果肯定.
作者: 龙志勇    时间: 2012-10-1 12:45
昨天电话回访,患者诉血压已至120/80。嘱咐一周服用2付药。
作者: 周俊2020    时间: 2012-10-9 16:41
标题: 回 chenxinjie001 的帖子
chenxinjie001:葛根200g(以毛葛为好),麻黄20g,桂枝20g,肉桂10g,生姜25g,用药是不是太霸道了,另外这是辨病论治?存疑! (2012-09-28 17:05) 
中医特色辩证 辨因 辨病,剂量好
作者: docllj    时间: 2012-10-18 11:00
用药如此霸道,好像在做试验。为降血压而降血压,就算是血压降下来,岂能算是疗效显著。本末倒置,如此经方辨证,中医经方前途渺茫。

不知道真的是不是楼主的案例?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4