经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 麻黄附子细辛汤治疗老妪外感发热 [打印本页]

作者: 正气液    时间: 2012-9-28 12:57
标题: 麻黄附子细辛汤治疗老妪外感发热
今晨,一老妪精神矍铄,满脸堆笑的走进诊室,说前天的药吃了真好,只吃了一次就烧退了。
前天晚上六点多,老妪被她女儿和外孙女一起扶进诊所,精神极差,一进来就趴在了诊断桌上。老人下午还在打麻将,不舒服回家测体温,38度。恶寒,无汗,全身酸痛,面黄肿,舌暗淡,苔白,脉浮有力。我开了麻黄6克,黑附片10克,细辛10克,一剂。只服了一次就热退病愈。
此案脉不沉细,我还是不假思索的开出了麻黄附子细辛汤。因患者精神萎靡,浮肿貌,再加上患者前一阵全身浮肿,极度疲乏,我用麻黄附子细辛合真武汤为其调治十来天肿消神复。如果没有前面的病史,我也许会考虑麻黄汤或葛根汤。正如黄师所言,精神萎糜是应用麻黄附子细辛汤的重要指征,还有年高体弱。
作者: 一个宅人    时间: 2012-9-28 13:38
精神萎糜是应用麻黄附子细辛汤的重要指征,还有年高体弱。
作者: mantin    时间: 2012-9-28 15:23
需要加上生姜大枣?
作者: 乡村小渡船    时间: 2012-9-28 15:32
真神,脉不沉呢,又学一招了
作者: 用经方    时间: 2012-9-28 15:54
厉害!学习了!
作者: 奕涛    时间: 2012-9-28 16:19
精神极差,一进来就趴在了诊断桌上。这也是楼主弃麻黄汤而用麻附辛汤的依据吧。向楼主学习
作者: 杏林浚泉    时间: 2012-9-28 16:32
经方用对了真是效如桴鼓!!!
作者: 中医田应旭    时间: 2012-9-28 16:40
好案,这就是经方的直觉思维和野性思维
作者: 伤寒—金匮    时间: 2012-9-28 18:32
少阴病,始得之,反发热,脉沉者,麻黄附子细辛汤主之。
作者: 岐黄门生    时间: 2012-9-28 23:15
受教了,谢谢啦!
作者: 孜孜不倦    时间: 2012-9-29 02:18
脉不沉,但精神萎糜,用麻黄附子细辛汤显效,好经验
作者: 黄煌    时间: 2012-9-29 07:32
案例鲜活,经验实在,佳案!
作者: 曹德田    时间: 2012-9-29 08:47
灵活!
作者: 喜郎    时间: 2012-9-29 09:13
好案!
葛根汤用上应该也会好病吧?
作者: weijiaqi    时间: 2012-9-29 11:54
好案。学习。[s:184]
作者: 善之    时间: 2012-10-2 08:33
利害,羡慕。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4