经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 父亲学经方 [打印本页]

作者: 朝辉714363744    时间: 2012-9-21 18:09
标题: 父亲学经方
西医出身的父亲学会了甘草泻心汤和小柴胡汤。
发现此事是在今年夏天,暑假回家,父亲便很高兴的对我说,我留在电脑上的两张方还真管用。记得开学前我只是对父亲说,甘草泻心汤能治复发性口腔溃疡,金匮上有,别的没多说。因为我常看见有人溃疡频发,有时候父亲也是束手无策,vc,消炎的,去火的,冰硼散,甚至吊瓶用上都不行。最初知道此方得益于  恩师宋永刚 老师。这两年大多看黄师的书,也买了不少了,原来父亲节目在偷偷的学习经方啊!在向我说他用甘草泻心汤治口腔溃疡时,充满了成就感。我知道他也在肯定我,在肯定中医,不然他一个西医医生怎么会让我学中医呢。小柴胡汤是父亲自己学会的,据他说是根据小柴胡颗粒有启发而学的,用小柴胡汤治疗过咳嗽 ,最典型的是一个村民因天热去池塘洗澡而造成的往来寒热,挂水4天不愈,也不是感染疟疾,最后小柴胡汤2剂解决问题。虽然工作在乡村,工作在基层,甚至是个西医医生,父亲在努力的学,学伤寒,学经方。我教父亲,父亲教我,父子同行。
作者: 乡村小渡船    时间: 2012-9-21 19:36
我也在学习
作者: 黄煌    时间: 2012-9-21 19:42
很高兴!向你好学的父亲问好!
作者: ab4928    时间: 2012-9-21 19:48
加油
作者: 大千世界    时间: 2012-9-21 21:17
作者: 123456    时间: 2012-9-24 13:14
只要得道,不分早晚。
作者: gzchu    时间: 2013-1-28 20:51
甘草泻心汤能治复发性口腔溃疡,尤其是产后口中糜烂
另外还可以治疗好几种,这里引用费维光书中一例:
中神琴溪《生生堂治验》治梦遗病与着魔病云:“近江之国大津人来此,与先生秘语,其云,余16岁时生一女,已经订婚,她患有奇病。每日夜间,家中人皆人睡后。她暗自起床,翩翩起舞。其舞蹈姿势,绝妙闲雅,颇似名家演员所为。余窃观之,舞姿各式各样,若随曲调变换,时间到即止,入床就寝。次日早晨,照常起床,如一般人一样。即使提起此事,亦毫无记忆。祭狐仙与祈祷诸神等均属无效。唯恐婆家得知退婚,故前来请先生医治。先生听后,认为即狐惑病(精神病之一种,此为梦游病)诊察之后,与甘草泻心汤,数日奇病治愈。平安结婚,已生小孩。”又云:“与朋友清水先生谈了上述医案,他治一妇女,因不知柜中有猫,而加盖盖上。二、三日后启盖时,猫因饥饿而张牙舞爪,冲着妇女跳出。因过度惊恐,而患奇病。从其起居动作直至发声,均酷似猫(此即着魔所述之后,与甘草泻心汤,此奇病亦得治愈。”

费先生认为可以治疗:心下痞硬、胃中不和性腹泻

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4