经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 中医很抽象,希望更具体 [打印本页]

作者: zxs77    时间: 2012-9-20 23:17
标题: 中医很抽象,希望更具体
希望老师在发病例时或讨论时有图片,这样大家学习,讨论会事半功倍,我知在临床很难做到,但还是希望有啊。这样对体质的认识更深刻。
作者: 伤寒—金匮    时间: 2012-9-21 09:15
确实困囊
作者: 未必    时间: 2012-9-21 11:34
中医永远走不出“不传之秘”的怪圈!西医能吗?也不能,不然专家教授身后也不会跟着那么多唯唯诺诺的学生!我跟了一位老中医三十年,给他多少真心爱戴,最后也是在他老伴临终时告诉他:“这孩子太好了,老头子你别保守了,把你的好方子给孩子几个吧”,他掖掖咕咕给了我几张“秘方”,后I来发现都是《外科正宗》里的方子。书中自有黄金屋,别期望别人给你什么“图片”,自己多看书,多记忆吧!国家不养活中医,自己再不留几个秘方,怎么活?
作者: minglao    时间: 2012-9-21 14:17
我跟了一位老中医三十年,给他多少真心爱戴,最后也是在他老伴临终时告诉他:“这孩子太好了,老头子你别保守了,把你的好方子给孩子几个吧”,他掖掖咕咕给了我几张“秘方”,后I来发现都是《外科正宗》里的方子。是真的吗?
作者: zxs77    时间: 2012-9-21 23:28
标题: 回 未必 的帖子
未必:
中医永远走不出“不传之秘”的怪圈!西医能吗?也不能,不然专家教授身后也不会跟着那么多唯唯诺诺的学生!我跟了一位老中医三十年,给他多少真心爱戴,最后也是在他老伴临终时告诉他:“这孩子太好了,老头子你别保守了,把你的好方子给孩子几个吧”,他掖掖咕咕给了我几张“秘方”,后I来发现都是《外科正宗》里的方子。书中自有黄金屋,别期望别人给你什么“图片”,自己多看书,多记忆吧!国家不养活中医,自己再不留几个秘方,怎么活?
我实习时一位老师没让我抄方,我自己抄,老师看我在抄方然后说:实习不是来抄方的,是来学看病的。这句话我理解了很久,老师说得非常的正确,要学会看病,才能开方,方书中有。所以现在还非常希望论坛有图片,能再把病看好。请老师们能发图片,这样学一个病例更加深刻,一个顶十个。
作者: 西山客    时间: 2012-10-25 13:17
花时间读经典吧

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4