经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 大柴胡和半夏泻心汤加味治慢性浅表性萎缩性胃炎一例 [打印本页]

作者: 于新军    时间: 2012-9-18 20:19
标题: 大柴胡和半夏泻心汤加味治慢性浅表性萎缩性胃炎一例
袁翠芝,女,55岁,患胃病多年,加重半年,胃疼,胃胀,心下碗口大感觉发硬,口苦,心烦。不能受凉,不能吃生冷及硬东西,只能吃希饭,或煮的很软面条。承在几家西医医院及一家中医医院住院治疗,B超,胃镜及活检诊断为慢性浅表性萎缩性胃炎,但效果不佳。唯有服吗丁灵后感到消化好,但吃过饭后很快就饿。8月28日,来我院就诊,脉沉弦而细,舌苔白膩稍黄,上腹压痛。与大柴胡汤和半夏泻心汤原方6副。停服吗丁灵。9月5日2诊,患者心烦口苦无,已有饥饿感。与大柴胡汤和半夏泻心汤加吴朱芋3克,陈皮30克,枳壳30克,肉桂5克6副。9月11日三诊,患者胃疼,胃胀已无,心下发硬感已大减,已能吃半个馍馍。效不更方,二诊原方6副。今日电话告知已愈。
作者: 岐黄门生    时间: 2012-9-18 21:27
学习了!还望楼主赐教为何想到大柴胡汤,再就是栀子豉汤和小陷胸汤是否也有应用的机会?谢谢!
作者: xufengkaiys    时间: 2012-9-18 21:38
楼主,好案!
作者: 混元一气    时间: 2012-9-18 21:41
芩、连、大黄各用多少?
作者: 大千世界    时间: 2012-9-18 22:45
作者: jtlzl18    时间: 2012-9-19 05:49
好案.
作者: xufengkaiys    时间: 2012-9-19 07:39
愿楼主把当时的用方用量给贴出来,谢谢了。
作者: 苦咖啡    时间: 2012-9-19 07:59
用量很大
作者: 于新军    时间: 2012-9-19 09:03
回各位楼主,用大柴胡汤是因患者心下硬,心烦口苦。处方用量为,柴胡20克黄芩10克姜半夏15克枳实30克白芍20克大黄6克厚朴15克干姜6克党参12克炙甘草6克黄连3克吴朱芋3克陈皮30克枳壳30克肉桂5克生姜15克大枣20克。
作者: 东南风    时间: 2012-9-19 09:13
学习
作者: chenkuansheng    时间: 2012-9-20 15:35
陈皮30克枳壳30克,用量这么大,有没有特殊的意义,?经验?
作者: 全心全意    时间: 2012-9-23 10:18
陈皮30克枳壳30克,用量这么大,有没有特殊的意义,?经验? 我也想知道

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4