经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 从急性扁桃体炎案说说体质学说 [打印本页]

作者: 南杏仁    时间: 2008-7-11 18:27
标题: 从急性扁桃体炎案说说体质学说
        女,30岁
    3天前出现咽痛,发热,静滴青霉素后,发热退,但仍咽痛,说话时都觉疼痛。予以静滴青霉素720万单位,左旋氧氟沙星0。4,口服清开灵、银翘片,雾化喷喉,但咽痛仍未能好转,并出现咳嗽。
     查体:形体偏胖,肤色白,咽充血,双侧扁桃体大,双肺呼吸音清,未闻及罗音。舌红、苔黄。   
     予以三黄泻心汤加味。大黄5、黄芩15、黄连10、连翘30、僵蚕10、蝉蜕10、土牛七30、桔梗10。
    一剂后症状缓解。
    问题:中医辨证是学中医的一个难题。患者没有出现大黄体质,也没有黄连舌,但应用本方有很好效果,请各位发表高论。
作者: 李小荣    时间: 2008-7-11 18:58
从“咽痛,发热;肤色白,咽充血,双侧扁桃体大,舌红、苔黄。”看
可能是个伏热体质。
像黄师总结的黄芩、连翘的药证。
楼主处方寓泻心汤、升降散、桔梗汤及咽肿痛经验专药土牛膝得效当不难理解。
另:初用清开灵有欠考虑。
一点浅见,不当之处还请讨论。
作者: 袁建国    时间: 2008-7-11 19:53
左旋氧氟沙星其实没必要用,像这种情况病毒感染比例高,抗生素疗效不一定好,口服清开灵也不妥当,连翘30、僵蚕10、蝉蜕10用得非常好,我的意见还可以加甘草6,也许疗效会更好,也可以纠正味道。仅个人之见。
作者: 南杏仁    时间: 2008-7-11 20:21
感谢两位的意见,不过我不明白,口服清开灵有何不当之处,还请两位指教。
作者: 朱文正    时间: 2008-7-11 20:29
舌红苔黄,有热,咽痛因于痰热郁咽喉,故用三黄汤加连翘清热,连翘善清上焦之风热,去痈肿,三黄汤轻量则专以清热,加僵蚕蝉蜕桔梗以散咽之痰结,土牛膝苦酸平,为咽喉之要药,故效果显著。大黄体质,黄连舌都是典型的体质描述,黄老师总结的体质,是有其体质用之更安全更对证,并非没有大黄体质而不能够用大黄,此标本之不同。体质是其本,久服方可以调转其体质,临床见症则为标,病去不可再服。
作者: 南杏仁    时间: 2008-7-11 20:33
感谢文正兄的意见,学习了
作者: 李小荣    时间: 2008-7-11 20:38
引用第3楼南杏仁于2008-07-11 20:21发表的  :
感谢两位的意见,不过我不明白,口服清开灵有何不当之处,还请两位指教。
病位有别。
作者: 王晓军    时间: 2008-7-11 21:06
可重用生甘草的,
作者: 南杏仁    时间: 2008-7-11 21:09
引用第7楼王晓军于2008-07-11 21:06发表的  :
可重用生甘草的,
请教用多少量?单味甘草?还是复方?
作者: maixue    时间: 2008-7-11 21:37
左氧尚可用,走少阳三焦.倒不必拘泥病毒细菌.
作者: 南杏仁    时间: 2008-7-11 21:57
引用第9楼maixue于2008-07-11 21:37发表的  :
左氧尚可用,走少阳三焦.倒不必拘泥病毒细菌.
兄台的观点闻所未闻,有何依椐啊?
作者: anton553    时间: 2008-7-11 22:35
文正哥说得很好,哈哈 我再补充一句,不管是辩证也好还是辨病也好还是专方专药,民间效验良方也罢,哈哈 反正你能把病治好就好啦,啊哈哈哈。。。。。
作者: 袁建国    时间: 2008-7-12 20:47
左氧尚可用,走少阳三焦 谁想出来的?
作者: tengel    时间: 2008-7-13 11:03
感冒静滴退热后,看舌咽上热的同时,经常要考虑下寒。
作者: gugu    时间: 2008-7-13 13:08
温病下不厌早
作者: 王晓军    时间: 2008-7-13 17:47
引用第8楼南杏仁于2008-07-11 21:09发表的  :

请教用多少量?单味甘草?还是复方?
请教不敢当,我常用生甘草,一般是15---20克,黄师的五十味药证上面有甘草主譟急痛逆之语的,我也是受黄师之教而来.
作者: 王晓军    时间: 2008-7-13 17:49
呵呵,左氧走三焦之说前所未闻,恐属杜撰.
作者: 王晓军    时间: 2008-7-13 17:52
补充一下,我用生甘草一般是用在复方中的,对于常见咽痒咳嗽或见音哑等热象不太明显者我爱用三拗汤合六味汤加减出入,效果不错.
作者: 李小荣    时间: 2008-7-13 17:55
请教六味汤?
作者: graydragon    时间: 2008-7-13 20:38
在“方-病-人”三角中,“方”分别对应“人”与“病”,楼主用泻心汤加味当属针对“病”用药。

大黄体质,黄连舌,是对“人”用方。
作者: 南杏仁    时间: 2008-7-13 22:53
引用第19楼graydragon于2008-07-13 20:38发表的  :
在“方-病-人”三角中,“方”分别对应“人”与“病”,楼主用泻心汤加味当属针对“病”用药。

大黄体质,黄连舌,是对“人”用方。
我刚接触黄师的学术观点时间不长,体会不够,听君观点,似有所悟,谢谢。
作者: maixue    时间: 2008-7-14 10:53
又路过.补一句,阿其霉素还类同黄连解毒汤呢.一家之言,可以交流.药的指针,原不必拘于中西.
作者: 神农派    时间: 2008-7-14 12:41
我近期内治愈的女同事也是肤白,苗条身材,咽痛数天后告知于我,初用小柴胡汤加葛根连翘桔梗栀子一剂无效,第二天用大黄黄连泻心汤(大黄5克黄连5克沸水泡开,一天泡三次喝三杯药水次日醒来已完全缓解,未再服药.)立效.
作者: graydragon    时间: 2008-7-15 10:56
柴胡 黄芩 甘草
柴胡 黄芩 连翘 栀子 甘草
柴胡 黄芩 石膏 甘草
柴胡 黄芩 大黄 甘草
......

这些都是可以的,可根据具体情况选用。
作者: 南杏仁    时间: 2008-7-18 09:05
引用第23楼graydragon于2008-07-15 10:56发表的  :
柴胡 黄芩 甘草
柴胡 黄芩 连翘 栀子 甘草
柴胡 黄芩 石膏 甘草
柴胡 黄芩 大黄 甘草
......
.......
请兄台详细说明一下,可否?
作者: graydragon    时间: 2008-7-18 09:39
柴胡 黄芩 甘草,是底方。至于用“连翘 栀子”还是“石膏”或者“大黄”,可参照药证。
作者: 南杏仁    时间: 2008-7-18 15:53
引用第25楼graydragon于2008-07-18 09:39发表的  :
柴胡 黄芩 甘草,是底方。至于用“连翘 栀子”还是“石膏”或者“大黄”,可参照药证。
学习了,谢谢!!!
作者: 神农派    时间: 2008-8-14 19:09
大黄黄连泻心汤开水泡后微凉喝,一贴见效,可不必加其他药物,仅此二味即可.
作者: zure    时间: 2008-8-20 09:12
原来三黄泻心汤还可治疗咽痛。学习了
作者: tan502502    时间: 2013-2-3 22:55
生甘草10克既有效

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4