经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 全身瘙痒的病案一则 [打印本页]

作者: ae5373007    时间: 2012-9-13 09:40
标题: 全身瘙痒的病案一则
病人是我父亲,53岁,个子高,体型较壮。从小自觉全身瘙痒,几乎每隔5分钟都要抓痒,抓了会舒服,不抓则难以忍受,容易出汗,劳动则汗出如雨。怕热,舌质淡胖有齿印,舌苔水滑,脉弦滑有力,纳佳,二便可。

附子15 炙甘草10 干姜15 茯苓30 党参20 桂枝15 半夏12 熟地30 砂仁10 柴胡10 山萸肉10 白芍10,5剂

痒大减,跟他坐在一起吃饭半小时了,居然没抓过一次痒,以前的话是不可能的,原方再进5剂,痊愈。
作者: 水云    时间: 2012-9-13 10:27
效果很不错,赞一个!有点像是肾气丸加减,能说一下用方思路吗?
作者: 一个宅人    时间: 2012-9-13 10:49
从小自觉全身瘙痒,
病程50年左右?
作者: ae5373007    时间: 2012-9-13 11:46
40多年吧,好像是10来岁开始的,他记不清了。效果我也觉得好得超过我的想象。我用的是 黄元御 天魂汤 加味,温脾肾兼升肝气。觉得他经常大汗而痒,应该在厥阴肝吧。
作者: 夜雨十年灯    时间: 2012-9-13 12:35
看不懂为何用附子
病灶主要在阳明经络,三阳并受邪。怕热即是明证。胃纳可,说明还未入里很深
先汗而后痒与先汗而后喘道理相近,如果是先痒而后大汗
就要麻杏石甘汤加薏米党参更佳
桂枝半夏厚朴合白虎增液当为首选
脉弦加点柴胡黄芩即可
又不是阳闭
附子砂仁山萸肉熟地有些不明其所以然
没有抬杠的意思
作者: 杏超    时间: 2012-9-13 14:00
是啊,的确看不明白,但疗效是硬道理。
作者: 夜雨十年灯    时间: 2012-9-13 14:17
标题: 回 杏超 的帖子
杏超:是啊,的确看不明白,但疗效是硬道理。 (2012-09-13 14:00) 
他真正起作用的是桂枝半夏茯苓党参柴胡白芍这些的
别把黄元御的东西当宝
作者: 大千世界    时间: 2012-9-13 17:55
作者: wqpzm    时间: 2012-9-13 19:12
黄元御天魂汤加味
作者: ae5373007    时间: 2012-9-14 12:27
标题: 回 夜雨十年灯 的帖子
夜雨十年灯:看不懂为何用附子
病灶主要在阳明经络,三阳并受邪。怕热即是明证。胃纳可,说明还未入里很深
先汗而后痒与先汗而后喘道理相近,如果是先痒而后大汗
就要麻杏石甘汤加薏米党参更佳
桂枝半 .. (2012-09-13 12:35) 
大热,汗多,但是口不渴,舌淡胖有齿印,胎水滑,加附子温化水湿汗多伤津耗阳,所以山萸肉敛阴,熟地滋补肝肾。砂仁是防熟地滋腻碍胃

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4