经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 孩子哮喘发作,求助 [打印本页]

作者: 前程似锦    时间: 2012-9-12 23:03
标题: 孩子哮喘发作,求助

孩子9岁,因小时受滥用抗生素之苦,患哮喘和鼻炎,体内寒湿重,受尽哮喘之苦。求医无数,家长身心疲惫。周一下午上体育课因出汗过多未及时擦汗,当晚发烧后频服热水及感冒清热颗粒后退烧,次日未发烧,但晚睡觉前咳嗽了两声,孩子以往容易外感风寒,内有里饮而喘,今天下午放学回家后哮喘发作,咳嗽、无力、唇紫、不能卧床,伴有低烧。以前给孩子用过小青龙汤显效,但小青龙汤伤阴,孩子身体虚,在小青龙基础上如何加减方可有效,恳请大家帮忙针对我儿情况,提供诊疗建议。
作者: 大千世界    时间: 2012-9-12 23:19
作者: ldylzl    时间: 2012-9-12 23:25
麻杏石甘汤合三子養亲汤
作者: 大千世界    时间: 2012-9-12 23:30
作者: ae5373007    时间: 2012-9-13 09:23
可以加党参,不过网诊到底只能参考,风险高。去找个大夫吧
作者: 曹德田    时间: 2012-9-13 09:34
炮附子9干姜9炙甘草12萸肉20生龙骨12生牡蛎12麻黄9蝉衣9桂枝9白芍12杏仁9细辛6五味子10紫苑9冬花9川朴9《煎40分钟以上》供参考!
作者: 921528029    时间: 2012-9-13 09:58
建议直接用半夏厚朴汤
作者: 123456    时间: 2012-9-13 13:04
舌红有郁热,苔白稍腻有湿。小青龙汤加石膏。
作者: 123456    时间: 2012-9-13 13:05
缓解期可以服苓桂术甘汤
作者: 苦咖啡    时间: 2012-9-13 13:07
小柴胡汤和半夏厚朴汤
作者: cofieco    时间: 2012-9-13 21:46
小青龙汤加生石膏。 注意一定要用生石膏。
作者: 前程似锦    时间: 2012-9-13 21:53
谢谢大家的建议,今天带孩子找一位经方大夫看病,开方是小青龙加减,炒三子各10,川贝粉(冲)6,生白芍15,干姜10,五味子10,生麻黄10,炙甘草10,细辛6,桂枝10,生石膏30,杏仁10,清半夏10,生晒参6.同时每天服6大支复方鲜竹沥口服液。吃了半副药,症状就有改善。这位经方大夫特别强调生石膏要加米,否则效果不显。考虑孩子虚,加了生晒参。
作者: 大千世界    时间: 2012-9-13 23:34
作者: 前程似锦    时间: 2012-9-14 07:01
我不懂中医,只是一名因孩子生病而学习中医知识的爱好者。什么含义我不太清楚,只是他特别进行了强调。
作者: 大千世界    时间: 2012-9-14 11:28
作者: 前程似锦    时间: 2012-9-15 07:02
炒莱菔子、炒白芥子、炒苏子
作者: 大千世界    时间: 2012-9-16 21:23
作者: 聆修    时间: 2012-9-17 22:55
标题: 回 前程似锦 的帖子
前程似锦:谢谢大家的建议,今天带孩子找一位经方大夫看病,开方是小青龙加减,炒三子各10,川贝粉(冲)6,生白芍15,干姜10,五味子10,生麻黄10,炙甘草10,细辛6,桂枝10,生石膏30,杏仁10,清半夏1 .. (2012-09-13 21:53) 
这个是哪里的医生啊??您怎么知道是经方医生???
作者: 前程似锦    时间: 2012-9-18 19:50
哦,谢谢。那个大夫是否说,你煮药时要放点大米?
是的
作者: 聆修    时间: 2012-9-18 21:22
楼主是哪里的?
作者: 前程似锦    时间: 2012-9-19 07:21
经方大夫是北京的
作者: 前程似锦    时间: 2012-9-19 07:26
我从外地找他看的,没办法,现在中医,尤其是经方大夫太少了,我所在的城市尽管是省会就没有发现。
作者: 宝贝晗    时间: 2012-10-17 11:33
标题: 回 921528029 的帖子
921528029:建议直接用半夏厚朴汤 (2012-09-13 09:58) 
半夏厚朴汤是这个方子吗?
姜半夏,厚朴,苏梗,茯苓,紫苑,杏仁,川贝母,生姜大枣吗?
我家喘到,用这个蛮好的

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4