经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 慢性咽炎失败案例 [打印本页]

作者: 悟道经方    时间: 2012-9-10 18:31
标题: 慢性咽炎失败案例
一男,三十岁,176CM圆脸型,面色晦暗,油光发亮,汗少口气重,健谈,怕冷不怕热,脸上常用脂肪粒状痘痘,体稍胖,腹部按之松软不痛,腹直肌不拘挛,腰际很凉,平时有抽烟习惯,似有油腻,左右脉滑数,有微咳,喉咙晨起咳出白痰成果冻状,喉咙常有异物感欲咳,吐之不出,咽之不下,似有作呕之感,舌质红、滑嫩水湿多,舌苔常常黄白交替厚腻,眼袋有微青暗色,食纳正常,大便下利清谷,肠鸣矢气,小便清长,有脂肪肝,右肋边缘常有钝痛,唇色紫暗,易腹胀健忘,睡眠多梦、有鼾声,喉咙干渴喜热饮但不多,曾拟半夏厚朴汤合栀子厚朴汤加黄芩、连翘7贴(除烦汤恐其有山栀黄芩克伐中阳故不敢久用),睡眠梦多症状减轻,人神清气爽,但咽喉效果不甚理想,后更方平胃散合半夏厚朴汤亦7贴,患者自述无效,现在又换成半夏厚朴汤加桔梗10克、生甘草10克以观后效!对于本案本人以为痰火互结,理应健脾化痰降火,疏肝理气为主,我至今固执认为此病离开半夏厚朴汤绝无任何治愈希望,患者最后跟我说如果再无效就不用中医治疗了(其言是不再相信我了,怀疑我的能力了)我心理很难过,只恨自己学艺不精啊!希望同道能给予赐教!谢谢!
作者: 江鲁海    时间: 2012-9-10 19:15
可用麻附辛合吉更甘草汤
作者: 悟道经方    时间: 2012-9-10 19:37
标题: 回 江鲁海 的帖子
江鲁海:可用麻附辛合吉更甘草汤 (2012-09-10 19:15) 
脉滑数可以用麻附辛?谢谢赐教!
作者: 经方医学    时间: 2012-9-10 19:39
热象为假热,是中虚热上炎
眼袋、咽异物感:湿
总体病机为“中虚停饮”,其腹胀并非实胀,实为中虚
甘草15(炙) 黄芩10 干姜10 半夏10  黄连5  桔梗10 茯苓12 桂枝10 苍术10
作者: 以医悟道    时间: 2012-9-10 19:52
176CM圆脸型,面色晦暗,油光发亮,汗少口气重,健谈,怕冷不怕热,脸上常用脂肪粒状痘痘,体稍胖,腹部按之松软不痛,腹直肌不拘挛,腰际很凉,用小青龙汤加甘桔汤
作者: 大千世界    时间: 2012-9-10 20:00
作者: 悟道经方    时间: 2012-9-10 20:01
标题: 回 经方医学 的帖子
经方医学:热象为假热,是中虚热上炎
甘草15(炙) 黄芩10 干姜10 半夏10  黄连5  桔梗10 茯苓12 桂枝10  .. (2012-09-10 19:39)
谢谢赐教!比较赞同,甘草泻心汤,患者是有胃炎。
作者: XZYNO.1    时间: 2012-9-10 21:19
真武汤合半夏厚朴汤
作者: 夜雨十年灯    时间: 2012-9-10 22:22
甘草15(炙) 黄芩10 干姜10 半夏10  黄连5  桔梗10 茯苓12 桂枝10  .. (2012-09-10 19:39) 
懂得辩心下痞,脾胃病你可以了
作者: 夜雨十年灯    时间: 2012-9-10 22:24
标题: 回 悟道经方 的帖子
悟道经方:谢谢赐教!比较赞同,甘草泻心汤,患者是有胃炎。 (2012-09-10 20:01) 
记住咽炎都是脾胃病,这是个很简单的道理
阳明病那一章好好多读几遍
作者: 小堂    时间: 2012-9-11 00:27
,<<记住咽炎都是脾胃病,这是个很简单的道理
阳明病那一章好好多读几遍>>   .樓上道長  一語驚醒夢中人  謝謝~~!
作者: 胆小的蚊子    时间: 2012-9-11 04:01
泻心汤类或香砂六君类
作者: 丹参    时间: 2012-9-11 07:31
学习,学习
作者: 大乘中医    时间: 2012-9-11 13:14
标题: 回 夜雨十年灯 的帖子
夜雨十年灯:记住咽炎都是脾胃病,这是个很简单的道理
阳明病那一章好好多读几遍 (2012-09-10 22:24) 
咽喉炎都是脾胃病,这样说太绝对了吗?有的人脾胃好好的,怎么就得了咽喉炎呢?
作者: 槐杏    时间: 2012-9-11 13:43
请考虑柴胡桂枝干姜汤吧
作者: zyd0114    时间: 2012-9-11 14:01
五苓散合半夏厚扑汤如何?
作者: 邱yong    时间: 2012-9-11 15:30
既是面色晦暗又怎么能油光发亮呢?
作者: 经方医学    时间: 2012-9-11 16:06
标题: 回 夜雨十年灯 的帖子
夜雨十年灯:懂得辩心下痞,脾胃病你可以了 (2012-09-10 22:22) 
有你的认同,我挺高兴。想来想去,我在这方面也确实有点儿自信,也只是在这方面有点儿自信了。哈哈。让你见笑了。
作者: 夜雨十年灯    时间: 2012-9-12 16:39
标题: 回 大乘中医 的帖子
大乘中医:咽喉炎都是脾胃病,这样说太绝对了吗?有的人脾胃好好的,怎么就得了咽喉炎呢? (2012-09-11 13:14) 
不是说能吃能喝就是好
好好去读读书
做临床
作者: 混元一气    时间: 2013-1-14 15:16
甘草15(炙) 黄芩10 干姜10 半夏10  黄连5  桔梗10 茯苓12 桂枝10  .. (2012-09-10 19:39) 
半夏泻心汤加利水剂!同意此方!
作者: aktcm    时间: 2013-2-25 22:31
升麻麻黄汤。
作者: wamx852160    时间: 2013-3-18 20:24
半夏散,脉滑数!必定按之无力!中阳水湿内停夹虚阳上越!!楼主试试!!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4