经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 桂枝茯苓丸的副作用 [打印本页]

作者: wqpzm    时间: 2012-9-8 23:28
标题: 桂枝茯苓丸的副作用
女20,服桂枝茯苓丸一周,出现早醒、纳呆。诸位可有碰到?
作者: 苔色连深竹    时间: 2012-9-9 08:50
我吃过浓缩丸,记得也是胃口不好
作者: 不戴帽子    时间: 2012-9-9 10:44
有可能。丹皮和芍药偏凉。
作者: 乡村小渡船    时间: 2012-9-9 10:45
我的病人都还好
作者: 桂枝tang    时间: 2012-9-9 12:41
饭后吃
作者: 龙行天下    时间: 2012-9-9 14:11
我的一个病人因腰痛腿抽筋,服桂枝茯苓丸原方5天,腰痛无明显缓解,体重下降5斤,其中原因不得而知
作者: deng116118    时间: 2012-9-9 15:03
是否与体质有关.继续观察中....
作者: wqpzm    时间: 2012-9-9 17:39
标题: 回 龙行天下 的帖子
龙行天下:我的一个病人因腰痛腿抽筋,服桂枝茯苓丸原方5天,腰痛无明显缓解,体重下降5斤,其中原因不得而知 (2012-09-09 14:11) 
减肥作用?还是胃口不好,饭量减少,导致体重减少
作者: hr571022    时间: 2012-12-5 16:41
我孩子吃了4月,未见减肥1斤。而且胃口还很好。
作者: 察哈尔    时间: 2012-12-14 10:36
对于副作用的提法,应当商榷。对于不同的人,药物的反应是不一的,对于脾胃好的那可能一点事没有,对于脾胃功能弱的可能就会反应。在中医会把这些考虑进去,比如这样的人我可能此时会建议同时服用香砂养胃丸。
另外一种情况,比如大青龙汤,如果病人服一次汗出病退,结果再服而大汗,这是大青龙汤的副作用吗。可是治病时的一服并没有出现啊。
再者,所有的中药和中药组成的方剂都是有偏性的。配伍本身就包含纠偏的意思,如何具体的分析病人的情况从而进而具体方剂的配伍是医者应当考虑的事情或在治疗过程中随证治之的。
西药的副作用是与生俱来的,但是中药的副作用理论上讲,医者水平越高,这种情况发生的机率就会越来越少。
谢谢楼主的反馈。
作者: 愉快的老头    时间: 2013-3-1 03:43
我的一个病人也有失眠上火的现象
作者: 春天2011    时间: 2013-5-11 15:21
标题: 回 愉快的老头 的帖子
愉快的老头:我的一个病人也有失眠上火的现象 (2013-03-01 03:43) 
活血化淤药怎么会失眠和上火?
作者: kai2002    时间: 2013-5-13 01:31
标题: 回 春天2011 的帖子
春天2011:活血化淤药怎么会失眠和上火? (2013-05-11 15:21) 
桂枝是热的,如果病人心肝火旺,是会影响睡眠。
作者: dangouseboy    时间: 2013-5-31 10:57
标题: 回 kai2002 的帖子
kai2002:桂枝是热的,如果病人心肝火旺,是会影响睡眠。 (2013-05-13 01:31) 
我觉得问题出在白芍。具体可以参见我刚写的体会http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read ... mp;amp;toread=1#tpc
作者: lnzjp    时间: 2014-6-15 23:30
我是吃了除烦汤就睡少了
作者: 我学经方    时间: 2015-5-20 10:00
容易出现梦遗的现象,加龙骨牡蛎就好了。
作者: 酣高楼    时间: 2015-11-14 17:21
这个药如果是其他剂型的话,以本人经验往往会对女性原来的生理周期造成影响。
作者: 无量山人    时间: 2016-7-1 18:45
任何药物都会有副作用,看你怎么用。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4