经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 爷爷病吃了麻黄附子细辛汤后。。。。。 [打印本页]

作者: xiaoxiao925    时间: 2012-9-7 08:13
标题: 爷爷病吃了麻黄附子细辛汤后。。。。。
这个是昨天我发的帖子:“爷爷88岁,平素精神很好,走路生风,前几天喝了半斤凉饮+一片西瓜,之后感冒流涕,如今症状稍轻,只是头顶痛,偶尔有眩晕感觉,但多走动就能缓解眩晕;脚冷(有不仁之感),用热毛巾敷头顶感觉舒服,睡觉前有时需要泡脚。本想用当归四逆汤,但无意中发现他还有偶尔流涕现象、右寸脉实有力、应指有感,觉有还有表征,而且脸色灰暗,所以决定有麻黄附子细辛汤,大家帮看看如何?还有10克附子后下一般要煮多久?”

反馈:爷爷下午喝了两碗麻黄附子细辛汤后,晚上脚就不冷了,但是我很怀疑,不知道是爷爷换地方的原因(毕竟老家和现在我这里的温差大,他来我这里比较热)还是吃了我的药店原因,我是在 麻黄附子细辛汤加了灸甘草,怎么药煮出来后没有点辛味,是微苦的,请问大家, 麻黄附子细辛汤煮出来后是什么味道,只是苦,没有辛味吗?我在煮药之前尝了下附子,才咬了一点,舌头就麻了半个小时,这药我煮了差不多3个小时(怕附子中毒),怎么一点辛味也没有,奇怪了?
作者: 驱尽鞑虏    时间: 2012-9-7 08:45
没有少阴证,不要用这个
作者: 了知无常    时间: 2012-9-7 08:47
煮时间长了,也不知服药后微发汗没
作者: cofieco    时间: 2012-9-7 08:51
已是少阴证 (表阴证)了, 用的不错。
作者: xiaoxiao925    时间: 2012-9-7 09:01
标题: 回 了知无常 的帖子
了知无常:煮时间长了,也不知服药后微发汗没
 (2012-09-07 08:47) 
服药后,爷爷说有微发汗,要入睡时,我媳妇又给他刮痧,刮出一片紫红
作者: wqpzm    时间: 2012-9-7 11:15
食生冷外感——用何方?
作者: 楼兰    时间: 2012-9-7 14:22
麻黄附子细辛汤煮出来后是的味道是整个舌头都麻。
作者: 混元一气    时间: 2012-9-7 14:26
“我在煮药之前尝了下附子,才咬了一点,舌头就麻了半个小时”-----您用的是生附子还是制附子?我尝医院的制附子一小块,咀嚼2分钟才感觉到一些麻,麻的感觉并不十分突出,持续没有半小时。如果是自购的生附子,半个大米粒大小一块,咀嚼2分钟,舌口麻辛感比较强烈,甚至喉咙里有粘痰一样,想吐吐不出,持续半个多小时。对于制附子,50、60g左右,我先煎1小时,没有任何毒副反应,同量的生附子煎煮2小时,也没有任何不适。
   即使是10g生附子,煎煮3小时,太过,先煎30-40分钟,再煎其他药30分钟左右即可。
作者: 夜雨十年灯    时间: 2012-9-7 14:41
有是证用是药
必须是少阴病初起才有意义
作者: xiaoxiao925    时间: 2012-9-7 16:41
标题: 回 混元一气 的帖子
混元一气:“我在煮药之前尝了下附子,才咬了一点,舌头就麻了半个小时”-----您用的是生附子还是制附子?我尝医院的制附子一小块,咀嚼2分钟才感觉到一些麻,麻的感觉并不十分突出,持续没有 .. (2012-09-07 14:26) 
哦,知道了,谢谢了。附子过煎后,是不是有点效果都没有呢?
作者: 伤寒—金匮    时间: 2012-9-7 20:40
麻黄附子细辛汤煎后是辛味,加甘草,辛甘化酸
作者: 于新军    时间: 2012-9-7 22:13
麻黄附子细辛汤我吃过,煎40分钟服有轻微麻。
作者: xiaoxiao925    时间: 2012-9-10 15:00
标题: 回 于新军 的帖子
于新军:麻黄附子细辛汤我吃过,煎40分钟服有轻微麻。 (2012-09-07 22:13) 
谢谢

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4